Сырники из творога – обожаемый многими с детства полезный завтрак. На сегодня существует огромное множество разных рецептов этого лакомства.
Обваливают творожники в сухарях, обычной муке, добавляют сухие фрукты, курагу, распаренный изюм, шоколад, жарят на сковородке или запекают, используя духовку. Для детей-аллергиков придумали готовить без добавления куриных яиц.
Общие правила грамотного приготовления
В стандартный набор составляющих для вкуснейших сырников входит не только молочный творог, но и капелька пшеничной муки, щепочку соли, сахара-песка, куриные яйца.
В некоторых нестандартных рецептурах муку заменяют манкой. С помощью таких составляющих блюду придается необходимая консистенция.
Можно смешать и муку, и обычную манку вместе. Для пышности и нежности добавляют капельку нерастворенной в воде соды или сухого разрыхлителя.
Очень любят некоторые гурманы овощные или фруктовые творожники. К классическому рецепту прибавляют хурму, морковное, яблочное или банановое пюре. Замечательный по вкусу десерт выходит с распаренным изюмом или кусочками кураги.
Шоколадные сырнички с какао обязательно придутся по душе любому ребенку. Жарят классические творожные лепешки на сковородке.Более полезный вариант – приготовление в пароварке или диетическое запекание в духовке.
Иногда используют и скороварку или микроволновку. Подают ароматный готовый десерт с сахарной пудрой, жидкой сгущенкой, нежирной сметаной, липовым медом, любым вареньем.
Подготовка ингредиентов и посуды
Для десерта понадобится глубокая сковородка и миска для творожного теста. Если творожники планируется печь в духовом шкафу, подготавливают пекарскую бумагу и чистый противень. Массу творога перемешивают миксером или ложкой.
Для некоторых рецептов понадобится блендер. Фрукты и овощи заранее моют и очищают от шкурки, натирают хорошенько на терке. Размягчить вилкой легко бананы. Парочку минут в крутом кипятке запаривают изюм или дольки кураги. Слишком жидкий творог процеживают через марлю.
Классический рецепт пышных сырничков
Понадобится: пшеничная мука (50 г), жирный творог (150-250 грамм), 2 куриных яйца, растительное маслице, соли щепотка плюс сахар-песок по вкусу.
Приготовление: творог растирают вилкой или ложкой с сахарным песком и куриными яичками и хорошенько вымешивают. Затем всыпают обычную муку и аккуратно формируют густую творожную смесь. На сковороде подогревают сначала масло.
Из белой смеси делают круглешки, их придавливают и обваливают в муке.
Прожаривают до золотистой корки с обеих сторон. Классические любимые многими сырники подают с домашней сметанкой или сладкой сгущенкой. Для аромата иногда хозяйки обычный сахарный песок заменяют ванильным.
Манные сырники – вкусно и полезно
Такое нестандартное блюдо станет для любого малыша и взрослого вкусным полдником или питательным завтраком. Благодаря добавке манной крупы такие творожники становятся мягче и нежней.
Понадобится: обычный рассыпчатый творог (200 г), пару ложек сметаны, сахарный песок по вкусу, 2-3 ложки манки-крупы, яйцо куриное, щепотка соли, 60 г обычной муки.
Приготовление: творожную заготовку молочную вымешивают со сметаной, сладеньким сахарным песком, вбивают одно яйцо, соль, классическую манку. Масса потом должна постоять 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и разбухла.
В конце всыпают всю муку. Белую массу выкладывают столовой ложкой на дно прогретой с маслом сковородки. Лепешки творожные прожаривают до золотистого оттенка.
Творожные сырники, приготовленные в духовке
Для тех, обожает диеты, лучше готовить любимые творожники не с растительным высококалорийным маслом, а в обычной духовке. Десерт выходит менее калорийным.
Потребуется: 400-600 г жирной творожной массы рассыпчатой, разрыхлитель теста, сахарный песок, стакан пешничной муки, яйцо куриное, пакетик ванилина, капелька соли.
Приготовление: Творог размешивают с подготовленной мукой, яйцом, сухим ванилином и сахаром-песком. Подсаливают слегка. Из смеси делают округлые лепешки.
Раскладывают их рядом на противень, застланный пекарской бумагой, которую смазывают заранее растительным маслом. Блюдо выпекают до окончательной готовности 20-35 мин. в заранее разогретой духовке.
Банановые творожные сырники
Необычные вкусовые качества имеет такой удивительный десерт – отличный выбор для полдника и утреннего завтрака. Банановые шарики идеально сочетаются со сладенькой сахарной пудрой и медом. Их обожают дети.
Потребуется: пару ложек пшеничной муки, спелый очищенный банан, куриное одно яйцо, не мокрый творог, соль, пачка ванилина, постное масло, сахарный песок по вкусу.
Приготовление: один банан очищенный нарезают кружками. Перебивают до кремообразной консистенции с помощью блендера. Добавляют к творожной массе с ванилином. Вбивают куриное яйцо, всыпают все остатки муки.
Творожистая масса должна быть не сильно плотной. Массу обжаривают в форме небольших лепешек с каждой сторонки до золотистой корочки.
Сырники с изюмом
Любимый тандем – творожная масса и мягкий изюм. Из него получаются замечательный сырники, невероятно вкусные, аппетитные и полезные.
Потребуется: манка классическая (2 ст. ложки), мука пшеничная (4 стол. ложки), пару яиц, распаренный любой сорт изюма без косточек, рассыпчатый творог (400 гр), ванилин. Для жарки растительное масло.
Приготовление: смешивают со сладким сахаром обычные яйца и весь ванилин. Прибавляют жидкую сахарно-яичную жидкость к высушенному творогу, затем всыпают муку пшеничную, манку-крупу и сахарный песок.
Изюм высушивают и добавляют ко всем ингредиентам. Вылепливают небольшие кружочки, приминают их и формируют для обжарки. Поливают творожные лепешки с изюмом для подачи домашней сметанкой.
Шоколадные ароматные сырники
Отличается такая уникальная рецептура тем, что к ингредиентам классическим добавляют какао-порошок. Получается десерт сладким – это сытный утренний завтрак.
Потребуется: 250 г не водянистого творога, сахарный песок по вкусу, 2 ст. ложки пшеничной муки, яйцо куриное, какао в виде порошка. Для жарки постное масло.
Приготовление: Творожную смесь рассыпчатую смешивают с другими дополнительными ингредиентами – мукой пшеничной, сахаром-песком, яйцом, порошком какао. Творожники раскатывают округлой формы и обжаривают. Лепешки с творогом шоколадные едят с джемом или нежирной сметанкой.
Сырники с тертым яблочком
Творожно-фруктовые десерты всегда пользуются популярностью. Они свежие на вкус, да и весьма полезные. Долгое время остаются сочными, даже если уже остыли.
Потребуется: стакан муки, пару яиц, 3 яблока, килограмм творога, немного соли и негашёной соды, сахар по вкусу.
Приготовление: Взбивают яйца со сладким сахаром, негашеной содой и щепоткой соли. Творожную массу добавляют к яичной смеси. Очищенные яблоки натирают на терке и добавляют к творогу. Все взбивают блендером. Ложкой на раскаленную поверхность сковороды выкладывают шарики и обжаривают. Яблочные сырники идеальны с корицей и сметаной.
Никогда не дружила с дрожжевым тестом, но мне подсказали очень простой и интересный рецепт булочек синабон с яблоком. Получился очень вкусный и ароматный десертик к чаю.
Сырники с тертой морковкой
Аппетитные и яркие творожники с добавлением моркови не только поднимают настроение в дождливое и хмурое утро, но они и полезны для здоровья. Рассыпчатый и морковь замечательно сочетаются, создавая сочный тандем.
Потребуется: несколько штук морковки, творог, пару яиц, ванилин, сахар по вкусу, классическая мука.
Приготовление: замесить не сильно густое творожное тесто, как в классическом рецепте. Добавить в него натертую на терке очищенную морковь. Все взбить блендером. Сырные лепешки перед прожаркой обмакивают в муку. Горячие творожники с морковью смазывают сливочным маслом.
Полезные рекомендации и секреты рецептуры
Чтобы вышли нежные и вкусненькие сырники из творога, следует придерживаться следующих правил:
- Сразу всю пшеничную муку в творожную смесь лучше не всыпать. Делать это следует постепенно. Плотное тесто даст слишком твердые и сухие творожники. Творожное тесто должно быть эластичным, не сильно плотным, легко отставать от поверхностей.
- Перед обжаркой каждый сырный круглешок обмакивают в манку или обычную муку, чтобы проявилась хрустящая корочка. Если так не делать, блюдо выйдет не менее вкусным, но уже не таким зажаристым.
- Подслащивать сахаром уже готовое тесто не стоит. Лучше потом заправить готовое лакомство сгущенкой или сладенькой пудрой, если само оно получилось несладкими.
- Для жарки некоторые кулинары применяют смесь из сливочного и постного масла. Говорят, так блюдо получается золотистым.
- Творожники воздушные и мягкие выходят, если творожную массу заранее протереть через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
- Пышнее десерт будет, если яйца отдельно соединять и взбивать с сахаром и очень тщательно. Иногда выбирают только яичные желтки, чтобы сырники были сдобными и яркими.
- Для аппетитного аромата используют в рецептах молотую корицу или ванильный сахар. Первая приправа идеально сочетается с творожниками с яблоками. Иногда добавляется клюква, сушеная вишня, курага. Это прекрасные дополнения к классическому рецепту.
- Не обязательно делать сладкие десертные сырники. Их готовят в разных странах с чесноком, пряностями, сушеными овощами, черным перцем. Главное – не перебарщивать и соблюдать дозировку ингредиентов.
- Лучше творожные лепешки формировать небольшими, чтобы они идеально пропекались полностью. Иногда тесто просто выкладывают ложкой и доводят до готовности на слабом огне под крышкой.
Очень многое в рецептуре сырников зависит от качества ведущего ингредиента – творога. Из сухой и не рассыпчатой творожной смеси получаются непышные и жесткие лепешки. И вообще блюдо может развалиться, если будет слишком жидкий творог.
Его следует оставить на сите стекать, а слишком сухой вымешать со сметаной или обычным молоком. Лучше покупать для творожников жирный творог без кислинки.