Многие люди на зиму готовят питательный витаминный напиток – сок из свежей тыквы. Его полезно пить ежедневно для восстановления сил, повышения иммунитета и борьбы со многими хроническими заболеваниями. Главное – приготовить его правильно и хранить так, чтобы продукт не пропал, не прокис и не загустел.
Полезные свойства тыквенного сока
Тыква – это уникальный продукт с ценнейшим биохимическим составом. Сок из этого овоща богат на:
- клетчатку;
- фитин;
- сахарозу;
- пектин;
- аминокислоты;
- бета-каротин;
- минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк);
- витамины (Е, К, РР, С, А, группы В).
Диетологи подчеркивают, что тыквенный сок лучше готовить самостоятельно и закатывать в банке, а не покупать напиток в супермаркетах, наполненный стабилизаторами, красителями и пищевыми добавками.
Вам будет интересно: Тыквенные семечки польза и вред
Регулярное употребление сока из тыквы способствует очищению тканей и крови от токсинов, а также:
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек;
- укрепляют сердечную мышцу и предотвращают ее разрушение;
- снижает количество респираторных заболеваний и простуд;
- налаживает работу пищеварительного тракта;
- ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир;
- очищает ткани печени и налаживает их фильтрационные функции;
- повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови.
Медики подчеркивают, что тыквенный сок благоприятно влияет на мужской и женский организм, предотвращает многие патологии в пожилом возрасте и полезен детям и подросткам в период активного роста и полового созревания.
Тыквенный сок при заболеваниях
Это целебное средство при многих хронических патологиях внутренних органов, например при:
- Паразитарная инфекция. Еще наши предки знали, что кишечные черви не переносят тыквенный сок и семечки. Они перестают размножаться, гибнут и выводятся естественным способом. Продукты из тыквы очищают ЖКТ от скопившихся токсинов и ускоряют заживление участков, изъеденных гельминтами.
- Желчекаменная болезнь. Врачи знают, что тыквенный сок обладает мягким мочегонным действием. Он растворяет плотные конкременты в мочевом пузыре, почках. Помогает лечить холецистит, панкреатит, заболевания мочеполовой сферы, но прием с лечебной целью лучше начинать после консультации с врачом.
- Гастрит и изжога. Сок из тыквы регулируют выработку желудочного сока, стабилизирует кислотность. Предотвращает появление изжоги, отрыжки, ощущения тяжести в животе, болевые ощущения. Убирает гнилостные остатки пищи. Налаживает желчевыделение и улучшает проходимость желчных каналов.
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы очень опасно для человека. Его можно устранить не только с помощью лекарственных средств, но и с помощью народных рецептов с тыквенным соком. Но этот продукт также нужно употреблять в небольшом количестве по схеме, разработанной врачом.
Сок из созревших плодов тыквы снимает отеки мягких тканей, улучшает состав крови и ее структуру. Помогает лечить хронический пиелонефрит и прочие заболевания внутренних органов.
Польза тыквенного сока для детей
Растущий детский организм требует постоянной подпитки микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Напиток из тыквы помогает восполнить нехватку этих важных элементов. Он показан детям, склонным к аллергической реакции и анемии, очищает печень при токсических поражениях и пищевых отравлениях.
Тыква в детском рационе полезна в период осенне-зимних холодов. Она повышает иммунный статус, уменьшает риск ОРВИ, гриппа и ОРЗ. Решает проблему запоров и пищеварительных расстройств. Начинать давать свежий сок тыквы можно с 4хмесячного возраста.
Сначала его разбавляют с молоком или чистой водой. Детям 5-7 лет можно давать чистый тыквенный сок, который предварительно кипятят. Достаточно в сутки 100 мл. Эту порцию увеличивают постепенно и доводят до 200-300 мл в период полового созревания.
Польза тыквенного сока для женщин
Для женщин свежеприготовленный сок из тыквы помогает решить проблему старения кожи и глубоких морщин. Он улучшает структуру эпидермиса, повышает его тугор, эластичность и упругость. Омолаживает весь организм и помогает избавиться от хронической усталости. Выравнивает тон лица и убирает гиперпигментацию.
Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях
Во время вынашивания ребенка тыквенный сок улучшает показатели крови, снимает острые признаки токсикоза, повышает аппетит. Помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выводит излишки межклеточной жидкости, снижает риск застойных процессов и варикозного расширения вен.
Выводит токсины и соли тяжелых металлов. С тыквенным соком гораздо быстрее можно избавиться от лишнего веса, растяжек и целлюлита. Витаминный низкокалорийный напиток придает бодрость и утоляет острые приступы голода.
Польза тыквенного сока для мужчин
Урологи рекомендуют принимать жидкий тыквенный сок мужчинам, которые жалуются на ослабление потенции. Полезные элементы продукта стимулируют эрекцию, блокируют воспаление в предстательной железе, уменьшают риск возникновения аденомы и злокачественных новообразований.
Жирные кислоты, витамины и минералы, а также пектин и клетчатка повышают физическую выносливость и работоспособность. Снимают синдром хронической усталости, помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства и болезней.
Тыква в рационе мужчины снимает мышечное перенапряжение, справляется с сосудистыми и сердечными проблемами, убирает аритмию и тахикардию, отдышку и изжогу, простатит и воспаление внутренних органов.
Интересные рецепты тыквенного сока
Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.
Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:
- Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
- Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
- Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
- Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
- Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
- Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
- Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.
Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.
Если тыквенный сок бродит, горчит или загустевает
Брожение в тыквенном соке начинается, если в нем недостаточно кислоты. Чтобы спасти такую закатку на зиму, ее вскрывают. Переливают в кастрюлю и еще раз проваривают. В конце добавляют немного лимонной кислоты. Повторно закатывать сок в банки нельзя. Из него делают домашнее вино, кисель или морс.
Сок из свежей тыквы сам по себе густой и тягучий. Чтобы сделать его жидким, добавляют простую воду, яблочный или апельсиновый сок. Горчит тыквенный сок, если при его приготовлении сняли не всю кожуру, удалили не все гнилостные части, использовались перезревшие плоды. Чтобы напиток получился вкусным и наполненным витаминами, следует соблюдать все правила приготовления и хранения.