Рецепт мяса по-французски знает почти каждая хозяйка в доме. Преимущества такого блюда, заключается в том, что в нем собраны все любимые и вкусные ингредиенты. При помощи этого блюда, можно легко и сытно накормить любимую семью и все останутся довольными.
Варианты приготовления данного блюда включают в себя различный порядок слоев из ингредиентов и степень их готовности при запекании.
Есть уже достаточное количество разнообразных рецептов. Хотим представить вам 7 самых вкусных вариантов.
Способ № 1: С картошкой (говядина)
Ингредиенты:
- Говядина -750 грамм
- Картошка – 1,5 кг
- Сыр (твердых сортов) – 250грамм
- Лук –2штуки
- Майонез – 150 г
- Масло
- Зелень
- Соль 1ст.л.
- Чеснок -3-4 дольки
Как приготовить блюдо:
Нарежьте говядину толщиной 1.5-2.0 см. Чтобы быстрее приготовить, можно говядину не мариновать, а слегка отбить. Она станет более мягкой. Мясо следует посолить и перемешать с измельчённым чесноком.
Запекать нужно в форме с приподнятыми бортами или же в обычном противне. Маслом смазываем специальную форму для выпечки. Мясо располагаем одним слоем.
После режем луковицы кольцами. Покрываем луком слой говядины. Нарезанный картофель ложем сверху. Добавляем соль.
В конце смазываем полученный слой майонезом. На крупной терке трем твердый сыр, который нужно потом равномерно распределить по поверхности.
При температуре 200°C держать мясо по-французски в духовке нужно примерно 40 минут. Чтобы предварительно проверить готовность, проткните мясо зубочисткой, она должна свободно проходить внутрь.
Совет: Снизить жирность данного блюда можно при помощи майонеза разведенного с водой в отдельной посуде.
Способ №2: Вкусно и быстро в мультиварке
Продукты для приготовления:
- 450 г мяса курицы (филе)
- Твердый сыр 150г
- Масло растительное
- Лук 2 шт
- Добавляем соль, специи , перец по вкусу
Как приготовить:
Разморозив мясо, промойте под проточной водой. Затем отбейте его кухонным молотком. В чашу налейте масло и распределите его по поверхности. Чтобы мясо хорошо просочилось, уложите его в чашу, предварительно посолив и поперчив. Насыпьте специи и закройте крышку.
Чистим приготовленные луковицы. Делаем тоненькие колечки из него и покрываем ими сверху куриного филе.
Равномерно расположите крупно натертый твердый сыр наверх слоя лука. Не слишком обильно выдавливаем майонез на сыр. Даже не пытайтесь его намазать, так как сыр прилипнет к самой ложке. Если же у вас нет специальной упаковки, то просто пересыпьте не более 100 грамм майонеза в пакетик с банки и сделайте маленькую дырочку в нем.
Через минут 40 будет готово при режиме «выпечка».
Такое блюдо очень легко и быстро готовить. Его можно подавать как в будние дни для семьи, так и в праздник.
Способ №3: С фаршем (без соли)
- 2 ч.л. сахара
- 1-2 ст молока
- 1 яйцо
- Майонез
- 100 г сыра
- 400 г фарша
- 5 штук картошки
Пошаговый рецепт: как приготовить:
Почистим картошку и нарежем тонкими круглыми кусочками. После чего половину картофеля разложим по форме с бортиками. Но перед этим размешайте его равномерно с сахаром. Затем почистим и нарежем лук полукольцами, выложим его на картошку.
В приготовленный фарш добавляем минимум соли и ложем его на лук. Другая часть картофеля — последний слой, который мы ложем. Поле чего измельчаем на терке сыр и заливаем всю нашу красоту соусом, который включает в себя смесь майонеза, молока и яйца. Помещаем в духовую печь примерно на 60 мин..
Способ №4: Рецепт с ананасом
Нам понадобятся такие продукты: соль; перец; 1ст.л. растительного масла; 300 грамм ананасов; 1-4 луковицы; 600 грамм мяса (любое); 250 грамм сыра.
Способ приготовления:
- Средними кольцами режим, почищенный репчатый лук.
- Смазать маслом специальную форму после на нее выложить нарезанный лук.
- Мясо можно выбрать по вашему предпочтению. Главное правило – мясо берем без кости. Под проточной водой хорошенько вымойте его. Разделите мясо на небольшие кусочки.
- Отбейте эти кусочки кухонным молотком, но не очень тонко и не очень толсто.
- Подготовленное мясо нужно выложить на слой лука в противне.
- Слой мяса по вкусу солим и добавляем специи и перец, если нужно.
- Покрыть мясо не слишком толстым слоем майонеза. Можно вместо майонеза взять сметану.
- Следующим слоем выкладываем кольца свежего или консервированного ананаса, после чего снова нужно пройтись по поверхности майонезом или сметаной.
- Равномерно натрем сыр. Теперь наше блюдо помещаем в духовую печь.
Мясо в духовке готовится, начиная от 30 мин, все зависит от мощности самой духовки и мяса, которое вы выбрали.
Способ №5: С картофелем, помидорами и сыром.
Продукты для приготовления: соль и перец по желанию; 150 грамм майонеза; 2 помидора; 1 луковица; 150 грамм сыра; 5 штук картофеля; 300 грамм мяса (свинина).
Техника приготовления:
- Режим мясо на тонкие кусочки и отбиваем примерно по ширине 1 см.
- Кусочки свинины улаживаем на пергаментную кухонную бумагу в форме для выпечки. Солим и легко покрываем майонезом.
- Режим лук полукольцами и ложем его поверх мяса.
- Далее тонко нарезанной картошкой делаем слой сверху лука.
- Режим помидоры, добавляем соль и майонез.
- В духовой печи с температурой 180С держим мин 50.
- После приготовления блюдо покрываем крупно натертым сыром. Помещает обратно в духовую печь, держим там, пока не расплавиться ваш сыр.
Способ №6: Мясо с грибами
Нам нужно:
- Картофель 500 грамм
- Говядины 500 грамм
- Луковица 2-3 штуки
- Майонез
- Пармезан
- Чеснок -3 дольки
- 350 г шампиньонов
- оливковое масло
- Соль
- Специи
Чтобы приготовить маринад нам потребуется: соевый соус 1 столовая ложка, оливковое масло, половина лимона.
Как приготовить:
- Говядину режим на кусочки и отбиваем. Добавляем соль и специи.
- Перемешиваем сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Получившийся соус тщательно мешаем.
- В плоскую емкость помещаем кусочки телятины, предварительно погрузив их в приготовленный нами соус. Соусом, который остался, полейте мясо. Можно оставить мариновать мясо на ночь в холодильник.
- Промокаем куски мяса полотенцем от излишков маринада. Выложим их на противень.
- Обжариваем колечки луковиц в оливковом масле на сковородке. Равномерно покрываем жареным луком мясо.
- Теперь приступим в картошке. Тонко ее нарезаем и до полу готового состояния обжариваем. Добавляем соль. Хорошенько перемешиваем в тарелке.
- Приступаем к обжарке грибов, порезанных слайсами. Добавим перец и соль. Убираем с плитки.
- Продавливаем чеснок через пресс.
- На слой жареного лука ложем картофель. Затем полностью распределяем грибы. Крошим измельченный чеснок. Все кусочки телятины покрываем тертым сыром. Наверх добавляем сетку из майонеза.
Мясо готовиться в духовке при температуре 180 °C. Время приготовления не больше минут 45.
Приятного аппетита!
Способ №7: С мясом из свинины
- Продукты для блюда:
- Перец, соль
- Майонез
- Растительное масло
- 1кг – Свинина (филе)
- 4 луковицы
- 0,3 кг помидоров
- Твердый сыр 200 грамм
Как будем готовить:
Свинину делим на одинаковые части и отбиваем.
Подсолнечным маслом натираем форму для выпечки и располагаем на ней части мяса. Добавляем соль.
Нарезанные луковые кольца ложем на свинину и покрываем майонезом. После чего идет слой из нарезанных кружочками помидоров. Можно посыпать по желанию перцем.
Измельчаем на терке равномерно по всей поверхности сыр.
Мясо по-французски готовится примерно полтора часа при температуре 200С. После чего наше блюдо будет можно подавать на стол.
Как вы уже заметили, хоть и мясо по-французски имеет одно название, но вариантов приготовления существует огромное количество. В нашей статье мы подобрали вам наиболее популярные рецепты этого блюда для вас. Желаем, чтобы в вашей практике было как можно больше кулинарных шедевров.
Радуйте себя и своих близких!