Смузи для похудения и очищения организма рецепты в домашних условиях

Густые фруктовые или овощные коктейли по-модному смузи давно применяются для похудения в домашних условиях. В Англии данное блюдо использовали работники офисов в качестве ланча или легкого перекуса между основными приемами пищи.

Оно заглушает чувство голода и пополняет запас необходимых питательных веществ, включая полезные микроэлементы и витамины, улучшает пищеварение и запускает обменные процессы.

Что такое смузи

Сытные густые напитки из полезных компонентов смузи широко применяются сегодня в области диетологии. Они в переводе означают «приятные, однородные, мягкие». Питательные коктейли подходят тем, кто ведет сидячий и активный образ жизни.

Первым они помогают скинуть лишний жир, а вторым – поддерживать активность и бодрость. Для приготовления смузи используются разные продукты питания:

  • свежевыжатые соки;
  • молоко;
  • лед;
  • специи;
  • вода;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зеленый или черный чай;
  • кефир;
  • семена;
  • ягоды;
  • зелень.

Их сочетания друг с другом нормализуют перистальтику кишечника и процесс растворения пищи. Низкокалорийные легко усваиваемые смузи отлично заменяют ужин или обед. Консистенция таких напитков бывает различной, от жидкой, до густой и пюреобразной.



Они быстро и надолго утоляют голод, снимают необходимость перекусов фаст-фудом и вредными продуктами, снижают ежедневное количество потребляемых калорий и помогают активно корректировать фигуру без стресса и вреда для органов.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения

Польза смузи при похудении

Густые овощные или фруктовые коктейли – отличная замена шоколадкам, конфетам и булочкам. Они уменьшают аппетит, налаживают перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют водно-солевой баланс, напитывают ткани необходимыми углеводами, легко усваиваемыми жирами, белками и прочими элементами, необходимыми для естественного функционирования организма.

Смузи содержат минимальное количество калорий, если, конечно, в них не добавлять сахар, виноград или бананы. При добавлении постной кисломолочной продукции получается отличный диетический перекус, наполненный витаминами, белками, кальцием и клетчаткой.

Фруктовые и овощные компоненты содержат клетчатку, молоко или кефир обогащают органы жирными кислотами, избавляют от запоров и изжоги. Это отличный вариант для разгрузочных дней, разнообразия меню при соблюдении строгой диеты и полноценный прием пищи в течение дня.

Полезные напитки отбивают тягу к кондитерским изделиям и высокоуглеводной пище. Они восполняют нехватку жидкости, а также:

  1. ускоряют жировой обмен;
  2. проводят детокс-очистку;
  3. выводят шлаки и токсины;
  4. повышают настроение и общий тонус;
  5. обладают антицеллюлитным эффектом;
  6. укрепляют иммунные силы;
  7. регулируют витаминно-минеральный баланс.

При измельчении основных ингредиентов в свежем виде в напитке сохраняются все целебные свойства. Но злоупотреблять только жидкой пищей и отказываться от твердой в течение длительного времени не желательно.

Вам обязательно понравится: Гречневая диета для похудения

Плюсы смузи-диеты

Для диетического питания напитки-смузи подходят идеально. Данные жидкие коктейли наполнены питательными полезными ингредиентами, которые быстро усваиваются и не провоцируют гнилостные процессы в ЖКТ.

Диета со смузи имеет важные достоинства:

  • выводит вредные вещества;
  • переносится без стресса;
  • пролонгированный эффект;
  • возвращает крепкое здоровье;
  • большое разнообразие продуктов;
  • многочисленные легкие рецепты;
  • активно снижается вес без физических тренировок.

Диеты с полезными фруктово-овощными напитками вызывают привычку нормально питаться, по режиму, а не на бегу. При приеме напитков не растягиваются стенки желудка и кишечника, не происходит интоксикация организма, как во время похудения с помощью дешевых добавок к пище и мочегонных средств.

Основные правила похудения на смузи

Залпом пить смузи не желательно. Нужно растягивать удоольствие и есть густой напиток маленькой ложкой.

Есть и другие советы диетологов, связанные с соблюдением смузи-диеты и получением стойкого жиросжигающего эффекта:

  1. в рацион кроме смузи включают нежирные бульоны, крупы, постное мясо, рыбу;
  2. исключают из меню соленья, жирные сыры, творог, копчености, свинину, баранину, кофе, газировку, консервы, алкоголь, полуфабрикаты;
  3. кисломолочные продукты не должны быть жирными, только 1% жирности и ниже;
  4. порции еды разделяют на несколько приемов, каждые 2-3 часа;
  5. в промежутках между едой пьют зеленый несладкий чай или простую воду, чтобы придерживаться правильной гидрации организма;
  6. значительно сокращают потребление сахара или полностью от него отказываются;
  7. для приготовления диетических смузи используют только низкокалорийные продукты.

Желательно в день выпивать не только густые напитки, а 2л простой чистой воды комнатной температуры, употреблять свежие фрукты и овощи. Такие правила совсем несложные, зато результат не заставит себя ждать – минус 5-7 кг за несколько недель.

Приготовление смузи в блендере

Все ингредиенты для приготовления смузи помещают в блендер и взбивают. Можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер. Для измельчения продуктов до состояния пюре лучше использовать глубокую емкость с большими бортами, чтобы не было брызгав.

Продукты перед приготовлением перебирают, промывают водой, просушивают, очищают от корок и шкурок, убирают косточки и семена. Для загущения напитка добавляют обезжиренный йогурт, творог или кефир. Добавляют мюсли, овсяные хлопья, отруби. Улучшить вкус и сделать коктейль пикантным и интересным помогают специи, приправы, свежая или сухая зелень, топинги.

Руккола, базилик, кинза, петрушка, шпинат, укроп, зеленый салат ускоряют сжигание лишних жиров. Это же касается таких продуктов, как мускатный орех, льняные семена, имбирь, измельченные орехи, ваниль, корица, куркума, натуральный мед.




Для получения отличных смузи следует иметь дома какие-либо из этих продуктов:

  • Злаки: пророщенную гречку, геркулес, овес.
  • Жиросжигатели: имбирный корень, куркума.
  • Семена и орехи: кунжут, семечки тыквы, подсолнуха, льняные семена, грецкие орехи, миндаль, фундук.
  • Ягоды и фрукты: малина, клубника, черная и красная смородина, абрикосы, клюква, ежевика, персик, вишня, слива, ананас, киви, груши, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны.
  • Кисломолочные продукты: йогурт и творог без сахара, нежирное молоко и кефир.
  • Овощи: сладкий перец, все виды капусты, морковь, огурцы, томаты, сельдерей.

На приготовление нескольких порций разных смузи не нужно много времени. Достаточно 10-15 минут. Полученный коктейль лучше сразу выпить, а не оставлять на потом в холодильнике.  Для сладости можно добавить чайную ложечку меда, горсточку мелко дробленных орехов. Для сгущения напитка добавляют больше фруктов. Подойдут даже замороженные с прошлого года.



Овощные диетические смузи

Коктейли из свежих фруктов не только отлично утоляют голод, но и помогают скинуть несколько лишних килограммов:

  1. С сельдереем и помидорами. Потребуется 2 шт. сельдерея, свекла, 2 моркови, помидор. С помидора после ошпарки кипятком снимают кожуру. Все компоненты нарезают, а свеклу натирают на терке, выдавливая сок.
  2. С брокколи. Потребуется разнообразная зелень, стакан постного кефира, брокколи отварная (200 г). Капусту измельчают в блендере, а затем вливают теплое молоко и нарезают мелко зелень.
  3. С огурцом, морковью и медом. В рецепт входит 4 моркови, 1 огурец, чайная ложка оливкового масла, натурального меда.
  4. Морковь с сельдереем. Необходимо натереть 2 моркови на терке, добавить помидор, порезанный кусочками, и 2 нашинкованных стебля сельдерея. Чайную ложку оливкового масла разбавляют щепоткой соли.
  5. Морковь с петрушкой. Вкусный коктейль получается, если его приготовить из моркови, нескольких листьев кресс-салата, свежей петрушки и яблока.
  6. Морковь со шпинатом. Для приготовления потребуется 150 мл чистой воды, 2 пучка шпината, ½ манго, 2 моркови. Шпинат, как и все компоненты тщательно промывают и просушивают, а затем перебивают блендером и в конце добавляют воду.
  7. Тыква со специями. Банан и тыкву нарезают кубиками и помещают в кухонный комбайн. Добавляют ваниль и немного меда, а в конце смесь из специй – сушеного имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы.
  8. Тыква с овсянкой. Мякоть пропаренной или отваренной тыквы отправляют в блендер вместе с овсяными хлопьями. Добавляют чайную ложку домашнего жидкого меда и 200 мл нежирного молока.
  9. Тыква и корица. К пропаренной тыкве добавляют несколько ломтиков апельсина, грейпфрута или лимона. Пару чайных ложек меда и 1 ложку молотой корицы.
  10. Овощной микс. Потребуется минеральная вода (лучше Боржоми), ½ чайной ложки имбирного порошка, каплю лимонного сока, сладкий перец, стебель зеленого лука и несколько огурцов.
  11. Помидоры и сладкий перец. Такой смузи готовится из 5 томатов, 1 сладкой паприки, розмарин, укроп, сок лимона добавляют по вкусу, разбавляют напиток чайной ложкой качественного оливкового масла.
  12. Огурец с кефиром. Напиток готовится из нежирного кефира, нескольких листов мяты, пары веточек петрушки и укропа, зубчика чеснока и 4-5 свежих огурцов.

Многим известны тыквенные смузи я яблоками, финиками, с сельдереем и авокадо, сельдереем  и семенами льна, свеклой, яблоком и морковью.

Фруктово-ягодные смузи

Нередко для приготовления жиросжигающих густых коктейлей используют всевозможные ягоды и свежие фрукты. Их тандем – это кладезь полезных ингредиентов:

  1. Цитрусовый смузи. Обогащает организм витамином С и фруктовыми кислотами. Для приготовления напитка потребуется половина банана, яблоко, апельсин, грейпфрут. Разбавляют фруктовое пюре парой кубиков льда или нежирным молоком.
  2. Яблоко и банан. Эти 2 фрукта отлично сочетаются вместе. Их дополняют нежирным йогуртом, кубиками льда и апельсиновым соком. Лед прибавляют к напитку в самом конце.
  3. Банан и клубника. Банан и ягоды предварительно измельчают блендером, добавляют ложку обезжиренного творога и 200 мл постного кефира. Перед подачей прибавляют пару кубиков льда.
  4. Персик, клубника и груша. Спелую грушу очищают, нарезают вместе с персиком, добавляют пару крупных клубник, столовую ложку кефира или жидкого йогурта, для вкуса – капельку жидкого меда.
  5. Кефир и банан. Отличное сочетание для утреннего завтрака. Фрукт перебивают в кашицу и добавляют постный кефир 1% жирности. Для усиления вкуса добавляют ложку меда.
  6. Ананасовый смузи. Помимо кусочков свежего ананаса в рецепте есть кусочек банана, апельсиновый сок, а также нежирное молоко.
  7. Черешня и клубника. Ягоды предварительно моют и удаляют косточки. Добавляют щепотку ванилина и стакан кефира.
  8. Банан, клубника, киви. Такое сочетание – это настоящий жиросжигающий букет. Густое фруктовое пюре из блендера разбавляют соком апельсина, добавляют кубики льда и немного меда.
  9. Банан, кофе и корица. Банан взбивают в пюре блендером. Отдельно заваривают кофе. Добавляют мягкий сыр-тофу, 50 мл молока, а также чайную ложку корицы.

Очень полезен для здоровья молочно-клюквенный напиток, бананово-йогуртовый смузи с черникой, коктейль из ежевики и клюквы, с кокосом и авокадо, ананасом и шпинатом, овсянкой и бананами, злаками и клубникой, из замороженной голубики и ежевики. Абрикосовый, клубнично-миндальный смузи и напитки на основе зеленого чая отлично освежают в летнюю жару.

Разгрузочный день на смузи

Длительную диету проводить и переносить достаточно трудно, а разгрузочные дни на питательных смузи вполне переносимы. Диетологи рекомендуют пить коктейли 1 день каждые 2 недели. Их лучше не пить залпом, а есть медленно ложкой. Готовят свежий смузи 3-4 раза в день.

Их не оставляют на потом, так как многие фрукты и овощи окисляются. Утром пьют более сладкие напитки, например, с медом и бананами, а к вечеру готовят самые низкокалорийные – с овощами и жиросжигающими приправами. Все компоненты перебивают в комбайне или блендере до однородной массы.

Вам будет интересно: Кефирная диета для похудения на 7

Противопоказания к смузи-диете

Нельзя худеть на овощных и фруктовых коктейлях во время лактации, беременности, анорексии, булимии. Смузи также могут нанести вред, если человек страдает патологией почек или печени, имеет аллергию на какой-либо компонент напитка, обострения и рецидивы желудочно-кишечных заболеваний.



Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.