Салат Мимоза — классический рецепт с консервой , фото и видео

Салат «Мимоза» один из самых популярных блюд, как в повседневной жизни, так и на праздничных фуршетах. Преимущество этого салата, заключается в том, что он требует немного усилий для приготовления и относительно простые ингредиенты, которые можно найти, в каждом продуктовом магазине. Все это сочетается с невообразимо нежнейшим вкусом самого салата.

Кстати, не многим известно, то салат был назван в честь красивого весеннего растения под названием Мимоза. Цветки мимозы имеют желтый цвет, что ассоциируется с таким же цветом желтка.

Само блюдо было придумано еще в Советском Союзе, в семидесятых годах. Как всем известно, в то время не существовало широкого ассортимента продуктовых товаров, как на данный момент. Это и объясняет, почему ингредиенты классического рецепта доступны многим людям.

Несмотря на это, у изобретателя этого прекрасного салата, получилось приготовить одно из самых знаменитых блюд, которое стоит наряду с какими салатами, как «Сельдь под шубой» и «Оливье». Итак, приступим наконец-то к самому важному — процессу приготовления салата Мимоза.

Салат мимоза по классическому рецепту

Что нам понадобиться:

  • 4 вареные морковки (умеренного размера)
  • 4 яйца, которые сваренные вкрутую
  • 1-2 лука салатного, в зависимости от размера
  • 3-4 картошки, в вареном виде и среднего размера
  • майонез
  • 1 банка консервы (сардина, горбуша, сайра)
  • Зелень для украшения

Салат Мимоза: пошаговый рецепт приготовления

Для начала возьмем емкость для будущего нашего салата, предварительно ополоснув его водой. Насухо витерите полотенцем. Кроме прозрачного салатника, можно использовать широкую плоскую тарелку для формирования салата.

На мелкой терке натираем приготовленную отваренную морковку и картошку отдельно друг от друга. На крупной терке тоже можно натереть. Получится сэкономить время, но вкус будет менее нежный.

Будьте аккуратней в салате Мимоза с консервами.  Лучше улаживать первым слоем не рыбу, а картофель, ведь она может стечь. Поэтому разделите натертый вареный картофель на две части.

Одну часть из получившейся массы картофеля разложите на дне посудины, чтобы получился не слишком толстым слой. После чего нанесите легкий слой майонеза.

Следующий слой будет с консервы (например, с сайрой).

Вначале в отдельной посуде следует выбрать кости, размять вилочкой рыбу и дать стечь ненужному маслу, чтобы наш салатик не «уплыл» от нас с вами. Консистенция из рыбы должна быть мягкой, если она получилась суховатой, добавьте немного масла.

Поверх слоя картошки, выложите вашу рыбную консистенцию и так как же пройдитесь майонезом, главное не нужно перебарщивать с ним.

После чего возьмите приготовленные луковицы и очень мелко нарежьте. Это будет наш следующий слой. Лук может сильно перебить вкус других компонентов, если положить его много.

Лайфхак! Если у вас не имеется салатного лука, можно взять обычный лук.  Для того чтобы убрать остроту, примерно на пять минут залейте его кипятком.

Откроем вам секрет — полейте столовой ложкой масла лук, оставшимся из-под консервы. Так вы придадите более нежный вкус. Добавляем майонез.

Теперь наступило время для слоя второй части вареной картошки, которую мы оставили ранее. Смазываем поверхность майонезом.

Следующий слой – тертой вареной морковки. На ее поверхность ложем майонез.

И наконец-то самый крайний слой – белки яиц, в измельчённой форме, которые покрываем майонезной оболочкой.

Наш салатик почти готов, осталось красиво его украсить. Оформить его можно с помощью тертого яичного желтка. И как дополнение, к образовавшейся кулинарной красоте, можно посыпать сверху измельчённой зеленью, для большей аналогии с веточкой цветка Мимозы.

Для пропитывания всех слоев приготовленный салат помещаем в холодильник. Чтобы было хорошо видно все слои салата Мимозы, подавайте блюдо плоской кухонной лопаточкой.

Лайфхак! Можно сделать салат Мимозу с сыром. Это невероятно вкусно. На крупной терке натрите восемьдесят грамм сыра твердых сортов. Между луком и картофелем положите тертый сыр новым слоем.

Салат Мимоза с консервами

Если классический вариант салата вам уже знаком и хочется чего-то новенького, можно попробовать его в другом по очереди порядке слоев. На первый взгляд, можно сказать, что ничего не изменилось, однако это не так. Вкус вы ощутите, несомненно, новый.

Что нам потребуется:

  • 300 грамм картошки (отваренная)
  • Четыре яйца (вкрутую)
  • 100 грамм лука
  • 150-200 грамм морковки варенной
  • Майонез
  • 200 грамм банки консервы из рыбы
  • Зелень

Инструкция последовательности действий при приготовлении:

Трем на терке вареную морковь и картошку. Варим яйца вкрутую. Перед тем как ставить на плиту, поместите яйца предварительно в холодную воду. Эта процедура позволяет во время кипения им не лопнуть. Вареные яйца, после охлаждения, разделим на белок и желток.

Приступаем к рыбным консервам. Можно брать любу морскую рыбу. Мнем вилкой рыбу, в другой емкости, убирая крупные кости, если есть. Ненужное масло ликвидируем.

Делаем мелкую нарезку луковицы и заливаем кипятком на пять минут, что он не был слишком острым и горьким. При наличии лука сладкого сорта (салатный) нет необходимости делать махинации с кипятком.

Последовательность слоев такая:

  1. Консистенция из рыбы + майонез.
  2. Белки яиц + майонез.
  3. Вареная тертая морковка +майонез.
  4. Измельчённая луковица + майонез.
  5. Варенный тертый картофель+ майонез.
  6. Тертый желток яиц.

Осталось только настояться пару часов в холодильнике, пока не пришло время выносить салат к столу.

Напоследок хотим вам преподнести еще более подробные тонкости в приготовление такого замечательного слоеного салата как Мимоза, которые никак нельзя игнорировать, если вы стремитесь к идеальному конечному результату.

Все что нужно знать о консервированной рыбе

Первое правило будет заключаться в том, что выбранная вами рыба должна быть обязательно морской. Например, сайра, скумбрия, ставрида и прочие.

Подберите для себя оправданную продукцию, которую вы пробовали, так как очень много производителей. Консервированный тунец идеально подходит, для людей, которые сидят на строгой диете, так как содержит в себе минимальное количество калорий. Хотя вкус специфический.

Все что нужно знать о майонезе

Большая часть успеха будет зависеть от качества и количества майонеза.

Не покупайте майонез с маленькой жирностью, в надежде сделать салат нежнее, добавив больше майонеза. Лучше приобретите майонез с высокой жирностью, и положить его поменьше.

Вкус никак не пострадает, в отличие от первого случая. Майонез должен быть густым, и более натуральным. Берите продукты уже проверенной марки.

Все что нужно знать о яйцах

Не больше 10 минут можно варить яйца, ведь нам нужен красивый ярко-желтый оттенок желтка. Если их передержать, то получим зеленоватый тон желтка, что будет уже не так красиво смотреться в качестве украшения салата.

Мы подобрали в этой статье самые проверенные и всеми любимые способы приготовления салата Мимозы. Надеемся, то вам в дальнейшем пригодится представленная нами информация о том, как вкусно приготовить такое замечательное блюдо. Нет сомнений, что в доме любой хозяйки гости оценят данный салат с восхищением.

Всем приятного аппетита и успехов в искусстве кулинарии!

Автор: Бронникова Руслана

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.