Витамины – это органические вещества, поступающие в организм человека с пищей, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и его физиологическое функционирование. Большинство витаминов в организме не синтезируются. Некоторые витамины синтезируются, но недостаточно. Поэтому особенно важно, принимать витамины во время беременности регулярно, когда идет зарождение плода и требуется дополнительные микроэлементы и витамины. Значение витаминов во время беременности в процессе жизнедеятельности организма мамы и будущего ребенка очень велико.
Большинство витаминов дополняют состав ферментативных систем, участвующих в углеводном, жировом, белковом и других видах обменов. Некоторые из них, например, витамин Д, превращаются в гормоноподобные вещества, которые также участвуют в регуляции биохимических процессов в организме женщины во время беременности. Таким образом, каждый витамин играет свою, только ему надлежащую роль в организме человека и принимать витамины во время беременности просто необходимо, но в дозах установленных врачом.
Микроэлементы для беременных и кормящих грудью.
Примерно 5% массы тела составляют минеральные вещества (микроэлементы) — это неорганические частицы, которые нельзя разбить на более мелкие частицы. Минеральные вещества (микроэлементы) являются жизненно необходимыми при беременности и, попадая в организм с пищей, поддерживают нормальный рост, репродукцию и здоровье на протяжении всей жизни человека и ребенка.
Основные минеральные (микроэлементы) вещества – это кальций, йод, железо, магний, фосфор и цинк. Среди других активных минеральных веществ (микроэлементов) для беременных и кормящих грудью можно выделить — ванадий, калий, кобальт, марганец, медь, молибден, натрий, силен, сера, фтор, хлор, хром. Минеральные вещества (микроэлементы), как и витамины, играют важную роль в метаболических процессах, происходящих в организме беременных и кормящих грудью мам. Сейчас о важном значении витаминов знает каждый, исследования витаминов и их взаимодействия открывают новые аспекты их роли в жизни человека. Это связано с тем, что старый принцип «не навреди» остается и сейчас. Еще классики медицины предостерегали, что «все вещества являются лекарствами, вместе с тем все являются ядом, в зависимости от дозы». Такие научные противоречия повышают интерес к изучению «натуралов», которые отдают предпочтение естественным продуктам питания, как источникам витаминов. Однако каждый человек не хочет углубляться в теории. Для него важно просто быть здоровым, а не подтверждать или отрицать своей собственной жизнью ту или иную медицинскую или альтернативную теорию. Для этого неплохо иметь наиболее полную и достоверную информацию об источниках витаминов, их роль, возможные противопоказания, осложнения и побочные эффекты.
Особенно важна информация о витаминах, минеральных веществах и микроэлементах для беременных и кормящих грудью,так как в этом случае речь идет не только о здоровье матери, но и о здоровье ребенка. В связи с этим хотелось бы обсудить природные и искусственные источники витаминов, минералов и микроэлементов.
Начнем c натуральных продуктов.
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Преимущества использования натуральных продуктов:
- Натуральные продукты относительно усвоения является лучшим источником витаминов, минералов и микроэлементов во время беременности и для кормящих грудью мам;
- Натуральные продукты обычно не имеют противопоказаний, что также является неоспоримым преимуществом во время беременности и для кормящих грудью мам;
- Натуральные продукты не вызывают такого количества осложнений, которые могут возникнуть при применении витаминных препаратов.
Недостатки использования натуральных продуктов:
- Натуральные продукты могут содержать вредные токсичные вещества, наличие которых обусловлено применением химических удобрений, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста (особенно в овощах и фруктах во внесезонный период), а также неблагоприятной экологической ситуацией. Так что во время беременности лучше все с огорода бабушки и дедушки.
- Натуральные продукты иногда бывают малоэффективными источниками витаминов. На практике это означает наличие несоответствия между «химическим составом», например, экзотических фруктов, выращенных в Африке или Южной Америке, и «ферментативной активности» ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) среднего европейца.
- Натуральные продукты не всегда могут быть полноценным источником минералов и микроэлементов (например, недостаток их в горных районах, Полесье).
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
Преимущества использования витаминных препаратов:
- Витаминные препараты легко дозируются и достаточно эффективны, как для лечения витаминной недостаточности, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни и нормально питающихся, с целью профилактики витаминной недостаточности;
- Сочетание витаминов с микроэлементами и другими минеральными веществами позволяет производить высокоэффективные препараты узко направленного действия, например, специально для детей, витамины и микроэлементы во время беременности и кормящих грудью мам, спортсменов, людей пожилого возраста;
- Витаминные препараты – это более дешевый концентрированный источник витаминов по сравнению с натуральными продуктами;
- Принимать витамины во время беременности можно, минуя желудочно-кишечный тракт. Например, в виде инъекций;
- Современные витаминные препараты, как правило, не содержат синтетических красителей, консервантов. Многие из них разводятся водой, поэтому легко усваиваются.
Недостатки использования витаминных препаратов:
- Прием витаминов во время беременности и кормящих грудью мам в условиях неправильного применения могут вызвать побочные эффекты и осложнения;
- Витаминные препараты не всегда хорошо усваиваются. При назначении неправильных доз или передозировке часто наблюдается повышенное выведение витаминов из организма или чрезмерное накопление их в организме.