Чай пуэр — эффект польза и вред

Среди настоящих чайных гурманов очень цениться натуральный чай пуэр. Это элитный напиток, который смело можно ставить в один ряд с дорогими виски или вином. С годами его вкус только улучшается, становится насыщенней, и множатся полезные свойства.

Уникальный способ обработки и многогранная выдержка делают чайный напиток поистине полезным и неповторимым. Самым придирчивым любителям чая придется по душе разнообразие его сортов.

Уникальный  состав

Настоящий пуэр включает только черные чайные листики  без искусственных элементов и вкусовых добавок. Он включает следующие полезные компоненты:

  • соли калия, цинка, хрома, марганца, фтора;
  • атонцианы, фенольные кислоты, катехины, обладающие мощным антиоксидантным эффектом, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами;
  • статины снижают сахар в крови и устраняют холестериновых бляшки, сокращают риск инсульта и заболеваний сердца;
  • аминокислоты, придающие сил и тонизирующие организм;
  • пектин снижает риск появления атипичных клеток и раковых опухолей;
  • сахариды, придающие напитку сладковатый приятный вкус;
  • алкалоиды (теофиллин, а также теобромин, теин) восстанавливают энергию, расширяют стенки сосудов, улучшают работу мозга, активизируют кровообращение;
  • витамины Р, Е, А, С.

Пуэр — очень низкокалорийный элитный напиток, который дарит заряд бодрости и отличное настроение. Его листики после длительной особой обработки становятся в достаточной мере ферментированными.

Полезные свойства для организма

Классический черный пуэр неповторим и не сравниться ни с какими другими сортами чая. Его состав уникален и наполнен сильной самой природы. С каждым годом возрастает его популярность, как целебного напитка благодаря массе полезных качеств:

  • стабилизирует уровень сахара;
  • способствует равномерному похудению;
  • продлевает молодость кожных покровов;
  • выводит опасный для сердечно-сосудистой системы холестерин;
  • нормализует пищеварение и стул;
  • тонизирует организм и повышает работоспособность;
  • очищает сосуды от шлаков, вредных солей и токсических веществ.

Пуэр не только помогает излечить многие хвори, но и применяется в качестве профилактики.  Он бережно очищает печень, кишечный тракт, кровь. Его широкий диапазон действия заслужил лидирующее место среди диетических и полезных напитков.

Он благотворно сказывается на состоянии эпидермиса, улучшает вид волос и укрепляет ногтевые пластины. Самую большую пользу приносят сорта пуэра с десятилетней выдержкой.

Сорта чая пуэр

Вкусовые качества напитка при длительном хранении лишь улучшаются. Существует 2 сорта чая «готовый» и «сырой».

Больше популярен сырой чай, так как созревает он полностью естественным способом за счет натуральной ферментации, которую  не ускоряют искусственными способами.

Ускоренный способ проходит готовый пуэр. Этот процесс не ухудшает вкус листьев.

Сырой чай должен настояться несколько лет. В магазинах его можно купить в рассыпчатом или прессованном виде с добавлением апельсиновой цедры, тропических фруктов, сушеных ягод.

Белый сорт пуэра достаточно редкий. При заваривании от источает аромат чернослива, а самый популярный сорт — это смесь старых листочков многолетней выдержки и молодых побегов.

Как правильно заваривается пуэр

От прессованного брикета отделяют небольшой кусочек. На 100 мл воды достаточно 4 грамма. Чай заваривают не сильно горячей водой, оптимально, чтобы было 90 градусов. Заранее его можно промыть простой водой, используя маленькое ситечко. Так с листьев сойдет чайная пыль.

Первую заварку спустя пару минут можно вылить. Эта процедура позволит чайным листикам пропитаться влагой и размягчиться. Для заварка идеален стеклянный чайник. Лучшие качества и непревзойденный аромат напитка проявятся в мягкой, а не жесткой воде.

Как готовят пуэр

Листики чайного куста засыпают в металлический сосуд в форме цилиндра. Снизу он имеет небольшие дырочки. Чай внутри постепенно прогревается, напитывается влагой, листья становятся эластичными и упругими.

После их высыпают в особый мешок и прессуют. Ранее прессование проводили вручную,  а сегодня чайные фабрики оснащены механическими прессовальными машинами.

После этапа прессовки пуэр перекладывают  в камеры с определенной температурой. Спустя пару суток напиток  полностью готов к употреблению.

Некоторые сорта экзотического чая с более тонким вкусом подвергаются влажному скирдованию. В специальных скирдах листики постоянно орошаются водой.

Это позволяет особым микроорганизмам проводить процесс ферментации чайных листиков. Затем их проветривают, высушивают, дезинфицируют, прессуют или расфасовывают в упаковки.

Изготавливают классический  пуэр из самых темных и крупных листиков темного цвета. Важно, чтобы сырье было однородным. Для этого его неоднократно перебирают и  тщательно сортируют.

Заготавливают чай пуэр и искусственным способом, но при этом теряется часть его первозданного аромата и некоторые свойства. Чай  темного цвета «шен» заготавливают 7-8 лет.  За год искусственной сушки получают чай «шу» по цвету на порядок светлее.

Противопоказания

Элитным чайным напитком не нужно увлекаться, если есть индивидуальная непереносимость его компонентов.  С осторожностью его принимают люди пожилого возраста и те, кто имеет серьезные хронические патологии.

Это крепкий чай, чашечка которого перед сном может привести к бессоннице.  Обильное питье пуэра не рекомендовано при повышенной температуре, беременности, а также в период лактации. Мочегонный эффект чая противопоказан при заболеваниях почек.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.