На полках точек распространения бытовой электротехники и на страницах интернет-магазинов присутствуют различные электроприборы для кухни. Порой возникает ощущение неопределенности при выборе желаемой кухонной принадлежности.
Доверчивые покупатели обращаются к продавцам, которые желают реализовать максимальное количество товара по максимальной стоимости. Из-за этого они не могут объективно ответить на интересующие клиентов вопросы. Попробуем правильно оценить ситуацию, понять, что такое блендер погружной – какой лучше выбрать.
В чем отличия миксера и блендера?
Многих интересует вопрос: зачем приобретать блендер, если уже есть миксер. Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно понять, в чем отличия между этими двумя предметами кухонной техники.
Миксер представляет собой приспособление, посредством которого жидкие и вязкие пищевые продукты или заготовки можно смешать до однородной консистенции. Этот прибор лучше всего подходит для формирования теста и приготовления разнообразных кремов.
Блендер – это устройство, посредством которого, можно не только смешивать определенные компоненты, но и измельчать их. Идеально подходит для приготовления фруктового или овощного пюре и кремов, но с формированием теста он не справиться. Пользоваться блендером – это как развернуть лимонную карамельку: легко и просто.
Оба кухонных прибора различны по целевому назначению, поэтому на кухни пригодится и миксер, и блендер. Основные производители предлагают различные модификации блендеров.
Стационарные
Такие приборы обладают цилиндрической формой, напоминают чашу, внутри которой помещены ножи. Стационарный блендер иногда именуют шейкером.
Хорошо подходит для перемешивания компонентов, имеющих жидкую консистенцию. Такая техника очень удобна в эксплуатации. Во время смешивания продуктов прибор не нужно держать в руках. Многие модели оснащены функцией самостоятельной очистки.
К недостаткам можно отнести отсутствие возможности измельчения сухих и твердых пищевых продуктов. На кухне он съедает больше полезного пространства, нежели ручной блендер. При выборе устройства нужно обращать внимание на:
- Объем чаши. Выбирая прибор, нужно прикинуть, сколько нужно готовить кремов, смузи, коктейлей, соусов и напитков. С первоначального объема выбираемой чаши нужно откидать 150-200 мл. Это объясняется тем, что полностью заполнять «рабочую чашу» блендера нежелательно, ведь тогда компоненты полноценно не перемешаются.
- Мощность. Учитывая тот факт, что прибор предназначен для работы с жидкими пищевыми продуктами, приобретать сверхмощное устройство не обязательно. Для домашних дел достаточно 180-300 Вт.
- Материал чаши. В большинстве случаев материалом производства чаши выступает стекло или пластик. Стекло – это более хрупкий материал, нежели пластик, но оно дольше сохраняет презентабельный внешний вид, не царапается, не впитывает запахи. Пластик напротив более прочный, но со временем впитывает запахи пищевых продуктов, на нем появляются царапины, что портит внешность прибора.
Универсальные
Это самые настоящие кухонные комбайны, которые благодаря своим функциональным возможностям смогут освободить человека от львиной части работы на кухне. С таким прибором отпадет нужда проворачивать много монотонных назойливых операций по приготовлению пищевых заготовок и готовых к употреблению блюд. Недостатком является много места, которое занимает прибор и насадки. При выборе такого устройства нужно обратить внимание на:
- Наличие нескольких разновидностей ножей, предназначенных для измельчения различного типа продуктов.
- Мощность. В универсальных блендерах мощность должна превышать 220 Вт, ведь им измельчают твердые пищевые продукты.
- Чашу, которая должна быть выполнена из термостойкого качественного пластика или стекла, а ее объем должен превышать 1000 мл.
- Наличие регулятора скорости вращения ножей.
- Наличие погружаемой металлической насадки.
Погружные
Погружной блендер – это бытовая техника для кухни, выполняющая больший объем работ, нежели стационарный. С его помощью можно без проблем измельчать сухие твердые продукты, а не только компоненты, обладающие жидкой консистенцией. К преимуществам погружного блендера относят:
- Компактность. Такие кухонные приборы обладают небольшим размером. Они не съедают полезное пространство на кухне, ведь хранить их можно в столовом ящике или даже на крючке, вместе с лопатками и поварешками.
- Широкий набор функций. В таком приборе присутствует множество разнообразных насадок, которые спроектированы специально для измельчения различных продуктов питания.
- Простота в эксплуатации. Небольшой размер и минимальное количество деталей, которые требуют очистки после применения устройства.
Есть в погружных блендерах и определенные недостатки:
- Стоимость такого рода техники выше, нежели стационарных сородичей.
- Неудобство в эксплуатации. Прибор необходимо держать на весу во время работы.
- Невозможность измельчать одновременно большой объем продуктов.
Что нужно знать про блендер погружной и какой лучше выбрать? На что нужно обратить внимание при выборе кухонного прибора? Нужно учитывать такие важные характеристики погружных блендеров:
Система переключения скоростей и их количество
Стандартные устройства имеют от 1 до 20 и даже 30 скоростей. Приобретать лучше всего технику, имеющую много скоростей, ведь так будет легче настроить эффективность измельчения под каждый вид продуктов индивидуально. На низких скоростях лучше измельчаются и смешиваются твердые и вязкие продукты.
Для работы на кухне в собственном жилище достаточно будет 6-8 скоростей. Многоскоростные мощные блендеры предназначены для применения на кухнях заведений: кафе, ресторанов, закусочных. Кроме количества скоростей не второстепенную роль отыгрывает наличие специальных режимов.
Почти все модели обладают режимом «турбо». Его активируют на финальном этапе смешивания, измельчения или взбивания пищевых продуктов с целью достижения максимально эффективного результата. Определенные модели имеют «импульсивный» режим. Он необходим для работы с твердыми продуктами и льдом.
Дополнительные вспомогательные компоненты
Они входят в комплект с бытовой техникой. Базовые комплектации большинства блендеров предусматривают наличие только трех насадок: венчика, насадку для смешивания и измельчения, миска-измельчитель. В некоторых моделях комплектация расширена. В нее входят: вакуумный насос, насадка для пюре, мельчанка.
Наличие или отсутствие аккумуляторной батареи
Устройство с аккумулятором намного удобнее в эксплуатации. Его можно использовать в местах, где нет возможности подключить технику к электрической сети.
Но блендеры с батарей стоят дороже, нежели без нее и весят немного больше, чем обычные устройства для измельчения пищевых продуктов. И аккумулятор работает не долго. Мощность устройства, работающего автономно, не впечатляет.
Мощность
Производители предлагают кухонные блендеры с мощностью от 160 до 1200 Вт. От заявленной мощности зависит эффективность работы техники. При мощности, превышающей 480 Вт, устройство с легкостью справиться с мороженными фруктами, а когда мощность превышает 520 Вт – блендер можно использовать в качестве мясорубки для приготовления фарша.
Материал корпуса
Различные материалы корпуса имеет блендер погружной. Какой лучше выбрать? Ручка и насадка выполняется либо с металла, либо с пластика.
Насадка, часть, которая погружается в обрабатываемые продукты, должна быть металлической – тогда ее можно погружать и в кипяток, пластик не всегда выдержит граничные высокие температуры.
Материал ручки стоит выбирать с учетом собственных предпочтений, вкуса, дизайна интерьера кухонного помещения.
Производители
Сегодня рынок приборов для измельчения и смешивания продуктов питания в полной мере насыщен различными моделями этого вида кухонной бытовой техники. Как выбрать погружной блендер для дома и не прогадать с компнией-производителем? Рассмотрим основных производителей блендеров:
Braun
Надежность, долговечность, многофункциональность и приличная цена – это все блендеры от «Браун».
Рhilips
Голландская фирма производит компактные блендеры из качественных материалов.
Bosch
Один из самых популярных брендов кухонной электротехники. Модель Bosch MSM 88190 – это лучший погружной блендер 2016 года по отзывам посетителей интернет-магазинов.
Moulinex
Продукция французского производителя приборов для кухни – это простота в использовании и многофункциональность. Стоимость французских кухонных приборов выше, чем на отечественные аналоги. Но качество кухонных приборов полностью компенсирует финансовые затраты.
Vitek
Компактность, привлекательный дизайн и широкий функционал практически всех блендеров, производимых российской компанией.
Kenwood
Продукция этой компании отличается качеством материалов сборки. Константный признак бренда – многофункциональность выпускаемых приборов.
Scarlett
Китайско-российский бренд, который является активным игроком рынка кухонной бытовой техники свыше 10 лет. За это время завоевал широкую аудиторию потребителей. Это стало возможным из-за демократичных цен и хорошего качества выпускаемой продукции.
DEX
Мощные и стильные блендеры украинской компании начали поставляться на рынок бытовой электронной техники в 2005 году. Кухонные приборы отличаются умеренной стоимостью.
Поделитесь вышеупомянутой информацией со своими знакомыми, которые любят создавать кулинарные шедевры у себя на кухне.