мама-папа.ру новорожденный грудной ребенок меню питание кормящей семья беременность роды — Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР.

167

(20 голоса(ов), средняя оценка 3.75 из 5)

Здравствуйте уважаемые читатели сайта МАМА ПАПА РУ. Статья «Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР» является продолжением и дополнением публикации статьи Как выглядит новорожденный ребенок из главы о Детях раздела Новорожденный ребенок.

Уважаемые мамы, а в особенности папы, если вы думаете, что детки при рождении похожи на румяненьких и щекастеньких малышей из рекламы детского питания или подгузников, а, возможно, уже одеты в красивые костюмчики, то вид новорожденного ребенка может вас, мягко говоря, изумить.

Об основных физиологических особенностях новорожденного ребенка первых дней жизни, о нормах окружности головы, а также о нормах веса и роста ребенка до года пойдет речь в этой статье.

Форма черепа и головы у новорожденного ребенка.

Еще одной особенностью новорожденного ребенка является наличие незначительной родовой травмы — опухоли на голове новорожденного. Это абсолютно нормальное физиологическое кратковременное явление — отек мягких тканей вследствие прохождения по родовым путям. Представьте себе, что младенец головой раздвигает мягкие ткани родовых путей, проходит через отверстие, образованное костями таза мамы, делает определенные повороты, которые он должен сделать, чтобы родиться. В это время, в основном, на теменные области оказывается громадное давление. Вот из-за этого новорожденный ребенок может получить родовую травму.

Родовая опухоль или гематома у новорожденного ребенка на голове, является незначительной родовой травмой, с которой рождаются 100% младенцев, появившихся на свет в результате естественных родов в головном предлежании. А вот у грудничков, родившихся в ягодичном предлежании, вся нагрузка идет на тазовую часть, и родовая опухоль — синяк — появляется на попке (мягкие ткани на нагрузку реагируют иначе).

Родовая опухоль совершенно безболезненно проходит через 1-2 дня, не требует никакого лечения.

Есть взаимосвязь между анатомическим строением матери и формой головы ребенка.

    Форма черепа новорожденного ребенкаможет быть:

  • «башенная», когда форма головы новорожденного ребенка овальная, вытянутая, так называемая, «долихоцефалическая» форма головы,
  • «брахицефалическая» — это округлая форма головы у младенцев с выраженными лобными буграми (как правило, она характерна для грудничков, родившихся в ягодичном предлежании).

И «башенная» («долихоцефалическая») и «брахицефалическая» формы головы и черепа у новорожденных детей являются нормой.

В родах возможна дислокация костей черепа новорожденного ребенка по швам, ведь они податливы и заходят друг на друга. Это также нормально, и никакой патологией не является, и никаких последствий в дальнейшем не будет: все кости черепа новорожденного ребенка встанут на место.

Однозначно после появления на свет у младенца будут отеки лица и волосистой части головы. Через пару дней они уходят, вот почему многие замечают, что на третьи-четвертые сутки ребеночек словно становится другим.

Как правильно тужиться во время родов.

Если мамочка ведет себя во время родов неправильно — придавливает во время потуг в промежности родившуюся голову, тужится в лицо, в глаза, во время родов — то у малыша происходят кровоизлияния — лопаются мелкие сосуды лица, на личике появляется огромный синяк, или мелкие точечные кровоизлияния. Иногда лопаются сосудики в глазах. Вот почему столь важно правильно тужится во время родов, и в потужном периоде слушать, быть в контакте с врачом и акушеркой! Со временем все эти родовые травмы новорожденного ребенка проходят, не требуя лечения. Но, после выписки из роддома, врачи, все же, рекомендуют показать ребеночка окулисту, чтобы оценить степень этого кровоизлияния.

Окружность головы и грудной клетки ребенка до года.

Окружность головы новорожденного плода очень важные антропометрические показатели, на основании которых впоследствии отслеживается степень роста ребенка. При сравнении с данными, зафиксированными неонатологом после рождения малыша, врач детской поликлиники в дальнейшем может выявить, например, развивающийся гидроцефальный синдром у младенца: клинических проявлений еще нет, но головка начала почему-то быстро расти. Если цифры после измерения роста окружности головы ребенка до года не соответствуют возрастным показателям, норме, это настораживает доктора, который направляет младенца на консультацию к специалисту, чтобы не пропустить момент, когда можно начать лечение и добиться полного выздоровления.

Средняя окружность головы при рождении – около 35 сантиметров (величины колебания нормы – 32 – 38 см.)

    Таблица окружности головы у новорожденного ребенка до года (колебания нормы):

  • В 1 месяц – 37 см (35 – 40 см);
  • В 2 месяца – 38 см (36 – 41 см);
  • В 3 месяца – 40 см (38 – 43 см);
  • В 4 месяца – 41 см (39 – 44 см);
  • В 5 месяцев – 42 см (40 – 45 см);
  • В 6 месяцев – 44 см (41 – 46 см);
  • В 7 месяцев – 45 см (42 – 47 см);
  • В 9 месяцев – 45 см (43 – 48 см);
  • В 10 месяцев – 46 см (44 – 49 см);
  • В 12 месяцев (1 год) – 47 см (44 – 50 см).

У новорождённого плода окружность головы примерно на 2 сантиметра больше размера окружности грудной клетки. На 4-ом месяце размер окружности головы новорожденного ребенка и размер грудной клетки сближаются или уравниваются. На 12-ом месяце размер грудной клетки у новорожденного ребенка становится примерно на 2 сантиметра больше, чем окружность головы.

Средний размер грудной клетки при рождении – около 33 сантиметров (величины колебания нормы – 33,5 – 36 сантиметра.

    Таблица размера грудной клетки у новорожденного ребенка до года (колебания нормы):

  • В 1 месяц – 35 – 38 см;
  • В 2 месяца – 37 – 40 см;
  • В 3 месяца – 38,4 – 42,1 см;
  • В 4 месяца – 39,8 – 43,5 см;
  • В 5 месяцев – 41 – 45 см;
  • В 6 месяцев – 42,4 – 46,3 см;
  • В 7 месяцев – 43,4 – 47,5 см;
  • В 8 месяцев – 44,4 – 48,5 см;
  • В 9 месяцев – 45,2 – 49,3 см;
  • В 10 месяцев – 46 – 50 см;
  • В 12 месяцев (1 год) – 47 – 51,2 см.

Кожа новорожденного ребенка.

Внешний вид кожи младенца.

В первые 30-40 секунд после рождения кожные покровы ребенка цианотичные (синеватые). Это связано с кратковременным прекращением кровотока по пуповине и включением в работу легких. Когда малыш начинает дышать, он розовеет.

На малыше кровь? Не надо паниковать. Это кровь мамы, которая осталась на коже младенца, когда он проходил через родовые пути.

Возможно наличие сыровидной смазки, похожей на 25-процентную сметану или густой крем белого или желтоватого цвета. Если околоплодные воды были зеленые, смазка может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Количество смазки варьирует. Как правило, большое количество смазки характерно для недоношенных и морфологически незрелых детей, не соответствующих по ряду параметров гестационному возрасту (например, малыш родился в 39-40 недель, а выглядит на 36-37 недель — «незрелый к сроку гестации»). Бывает, что и доношенные дети рождаются с большим количеством смазки. Она может быть и на ягодичках, и на спинке, на грудке, на животике. А может ее и не быть вовсе.

Особенности состояния кожи: лануго, мили и эритема новорожденного ребенка (erythema).

Младенец может родиться с уже достаточно густой шевелюрой на голове или вовсе без неё, но волосяной пушок присутствует на теле почти каждого новорождённого. Это — лануго. Как правило, нежных маленьких волосков больше у недоношенных деток. Это связано с особенностями внутриутробного развития. Но беспокоиться не стоит: независимо от того, родился ли ваш младенец в срок или немного поторопился с выходом в свет, вскоре этот пушок бесследно исчезнет.

Еще одно физиологическое состояние кожи, характерное для младенца, — милии — маленькие белые точечки на носике и на крыльях носа, иногда на лбу малыша. Они не причиняют ребенку никакого беспокойства и через несколько недель также пропадают без следа.

В ближайшие дни после рождения может появиться так называемая простая эритема новорожденных (erythema) — равномерное покраснение кожных покровов. Эритема новорожденных – это еще одно физиологическое состоянием кожи — ответ на родовой стресс. Простая эритема новорожденных не причиняет беспокойства ребенку и, проявляясь через 6-12 часов после рождения, через пару дней эритема у новорожденных исчезает.

Другая разновидность эритемы — токсическая эритема новорожденных — является проявлением аллергической настроенности организма младенца. Токсическая эритема новорожденных связана с употреблением мамой вызывающих аллергию продуктов питания и медикаментов, которые женщина принимала в последние месяцы беременности. Локализация эритемы новорожденных может быть самой разной, начиная от век, заканчивая ягодицами, бедрами. Крайне редко эритемы у новорожденных бывает на ладонях и стопах.

Как и любой аллергический кожный процесс, токсическая эритема новорожденных сопровождается зудом, беспокойством младенца, нарушением сна. В дальнейшем может происходить инфицирование токсической эритемы новорожденных, тогда появляется гнойничковая сыпь на коже. А это уже угроза развития кожной инфекции, которая требует серьезного врачебного вмешательства, в том числе, возможно, применения антибактериальных препаратов.

При инфицировании токсической эритемы новорожденных, маме рекомендуется полностью исключить продукты, вызывающие аллергию, на время стабилизации кожного процесса и кормления грудью (цитрусовые, виноград, шоколад, сгущенное молоко, орехи и т. п.). Поэтому правильное питание кормящей мамы в первый месяц, при грудном вскармливании новорожденного ребенка, особенно важно.

Вес и рост ребенка при рождении и до года.

Норма веса плода новорожденного ребенка.

Считается, что норма веса новорожденного ребенка при рождении от 3000 до 4000 граммов. Вес плода новорожденного ребенка более 4000 грамм — крупный младенец, вес плода новорожденного ребенка менее 3000 грамм — грудничок с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). Эти параметры веса новорожденного актуальны для доношенных детей, то есть детей с гестационным возрастом полные 37 недель и больше.

Существуют таблицы веса плода по неделям, в которых обозначены средние величины предполагаемой массы плода на разных этапах его внутриутробного развития: сколько плод должен весить в 8 недель, 10 недель, 20 недель и 30 недель. При преждевременных родах врач фиксирует вес плода, и если вес новорожденного соответствует гестационному возрасту, значит малыш развивался нормально. Если вес плода меньше, то пишется, например, «недоношенный, сроки гестации 33 недели, малый к сроку гестации», то есть у малыша есть признаки задержки внутриутробного развития.

Термин задержка внутриутробного развития (ЗВУР) правомочен как для доношенных, так и для недоношенных детей.

В последние годы в роддомах появились недоношенные детки с весом тела, который превышает норму для этого возраста. В этом случае врачи пишут, что малыш недоношенный, к примеру, сроки гестации — 36 недель, «крупный к сроку гестации». То есть возможна такая ситуация, когда ребенок родился с весом 3 200 граммов при сроке беременности 35-36 недель. Это не положительный момент. Ведь, как правило, «лишний» вес плода у новорожденного ребенка набирается за счет отеков. Адаптация новорожденного ребенка с «лишним» весом (вес плода выше табличной нормы) очень часто затруднена.

    Причин «лишнего» веса плода новорожденного ребенка может быть несколько:

  • угроза преждевременных родов;
  • повышение артериального давления у женщины;
  • развитием отеков у самой мамы, нарушения водного обмена, гестоз второй половины беременности;
  • нарушения питания плода.

Вес тела развивающегося плода новорожденного ребенка зависит от двух факторов: — поступления питательных веществ от матери через плаценту и пуповину;

— усвоения этих питательных веществ, растворенных в амниотической жидкости.

Дисбаланс в этом механизме приводит к развитию патологического процесса и задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Довольно часто бывают ситуации, когда у мамы не регистрировались нарушения функции плаценты, у нее не было фетоплацентарной недостаточности, но ребенок родился с признаками задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Значит у него, возможно, имело место нарушение амниотрофного типа питания.

Если мамочка регулярно посещает женскую консультацию, проходит все необходимые обследования, то врач благодаря назначению общеукрепляющей терапии, улучшающей кровоток матери и ребенка при беременности, поможет предотвратить проблемы с излишним весом плода новорожденного ребенка.

Потеря веса у новорожденных детей.

Все новорожденные дети в первые дни жизни теряют в массе тела. Существуют физиологическая и патологическая потеря веса у новорожденного ребенка.

В группе риска по патологической потере находятся крупные дети весом свыше 4000 г и новорожденные маловесные дети. Они теряют, как правило, больше. Крупные младенцы теряют вес больше потому, что им не хватает молока (молозива), маленькие новорожденные детки тоже теряют в весе, но из-за того, что плохо сосут.

Физиологической нормой потери веса у новорожденного ребенка считается 5 — 7% от массы тела при рождении к 3 — 4 суткам жизни (в среднем это около 150 г). После этого 1 — 2 дня у новорожденного ребеночка может быть период нулевого баланса веса, когда младенец ничего не прибавляет и не теряет, а потом вес новорожденного ребенка начинает увеличиваться, грудничок начинает поправляться. Как правило, на 5 — 6-й день появляется положительная прибавка веса у новорожденного.

Обязательным условием осмотра новорожденного ребенка в родильном доме является ежедневное взвешивание. Маловесных новорожденных детей в роддоме должны взвешивать два раза в сутки.

Таблица веса детей до года по месяцам (в граммах)

ВОЗРАСТ

МАЛЬЧИК

ДЕВОЧКА

Вес ребенка при рождении

3400

3200

В конце 1 -го месяца

4010

3760

В конце 2-го месяца

4850

4610

В конце 3-го месяца

5630

5260

В конце 4-го месяца

6360

5970

В конце 5-го месяца

7060

6590

В конце 6-го месяца

7650

7190

В конце 7-го месяца

8090

7550

В конце 8-го месяца

8610

7951

В конце 9-го месяца

8890

8210

В конце 10-го месяца

9280

8620

В конце 11 -го месяца

9410

8880

Вес ребенка в конце 12-го месяца. 
(в 1 годик).

9840

9120

Уважаемые мамочки, представленная выше таблица веса новорожденного ребенка до года является примерной. Эта таблица веса представлена для сравнения, и если вес у вашего ребенка отклоняется не существенно от указанного веса в таблице, то не стоит переживать. Если же разница в весе существенна от указанной в таблице, то стоит обратиться к вашему детскому педиатру.

Таблица роста ребенка до года по месяцам.

Норма роста ребенка при рождении – 49 – 52 см. При увеличении веса новорожденного ребенка, как правило, увеличивается и рост младенца. Но если вес плода новорожденного ребенка невелик, то младенец необязательно будет маленького роста. При росте ребенка 50 см новорожденный вполне может весить 2400 – 2600 граммов. Это говорит о том, что у новорожденного мало мышечной массы, имеет место задержка внутриутробного развития; но что касается роста новорожденного, то ребенок нормально развивался, пропорционально своему возрасту. Постепенно такие детки, которым назначается индивидуальный режим питания, догоняют сверстников.

Таблица роста ребенка до года по месяцам (в сантиметрах)

ВОЗРАСТ

МАЛЬЧИК

ДЕВОЧКА

Рост ребенка при рождении

51,0

50,0

Рост ребенка в конце 1 -го месяца

53,9

52,9

В конце 2-го месяца

57,9

56,3

В конце 3-го месяца

60,1

58,8

В конце 4-го месяца

62,1

61,0

В конце 5-го месяца

64,4

63,1

В конце 6-го месяца

66,3

65,0

В конце 7-го месяца

67,7

66,2

В конце 8-го месяца

69,4

68,0

В конце 9-го месяца

70,7

68,8

В конце 10-го месяца

71,7

70,2

В конце 11-го месяца

72,7

71,1

Рост ребенка в конце 12-го месяца (в 1 один год)

74,7

72,8

Эта таблица роста ребенка до года по месяцам также представлена для сравнения.

Сводную информацию о прибавки в весе у новорожденных и о прибавке в росте у грудничков можно найти в нижней таблице.

Прибавка в весе у новорожденных /
прибавка в росте у грудничков до года по месяцам. Таблица.

Возраст, месяцев.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12 
(1год)

Прибавка роста у грудничков за 1 месяц, сантиметров

3,0

3,0

2,5

2,5

2,0

2,0

2,0

2,0

1,5

1,5

1,5

1,5

Прибавка роста у грудничков за истекший период, сантиметров

3,0

6,0

8,5

11

13

15

17

19

20,5

22

23,5

25

Прибавка в весе у новорожденных за 1 месяц, грамм

600

800

800

750

700

650

600

550

500

450

400

350

Прибавка в весе у новорожденных за истекший период, грамм

600

1400

2200

2950

3650

4300

4900

5450

5950

6400

6800

7150

Шкала АПГАР.

Шкала АПГАР была предложена американским доктором Виржинией Апгар для оценки состояния ребенка при рождении. Врач диагностирует, испытал ли ребенок острую гипоксию (кислородное голодание). По шкале АПГАР оцениваются 5 параметров: цвет кожных покровов, дыхание, сердцебиение, мышечный тонус и рефлексы новорожденного.

Шкала АПГАР

БАЛЛЫ

о

1

2

цвет кожи

бледный

синюшные конечности

розовый, красный

дыхание

отсутствует

медленное, неравномерное

хорошее, громкий плач

сердцебиение

отсутствует

менее
120 уд/мин

более
120 уд/мин

рефлексы

отсутствуют

легкая гримаса

кашляет, чихает, кричит

мышечный тонус

отсутствует

конечности согнуты

активно двигает частями тела

Нормальная оценка по шкале Апгар — от 7 до 10 баллов. При оценке по шкале АПГАР в 6 баллов и менее говорят об острой интранатальной гипоксии плода, то есть о кислородном голодании, которое ребенок испытал во время родов. Чем ниже оценка по шкале АПГАР, тем тяжелее состояние ребенка.

Но это не приговор. Ведь новорожденные малыши — самые благодарные пациенты: чем чаще врачи начинают принимать меры, тем лучшего и скорейшего результата достигают. Но врачам всегда важно знать, с чем они могут столкнуться в родах. Вот почему при приеме роженицы изучается ее обменная карта. Врачи оценивают возможные факторы риска и прогнозируют течение родов. Если в родильный дом поступает роженица с высоким риском развития острой гипоксии у ребенка, на эти роды приходит реаниматолог, для того чтобы в случае необходимости сразу оказать новорожденному необходимое реанимационное пособие.

Рефлексы новорожденного ребенка.

В родильном зале врачи не требуют от ребенка выполнения всех безусловных рефлексов новорожденных. Оценивается в первую очередь реакция малыша на осмотр, на манипуляции, на носовой катетер при отсасывании слизи из носика или удалении её тампоном из ротика. Также оцениваются самые важные врожденные безусловные рефлексы:

  • рефлекс орального автоматизма, когда при нажатии на ладошки кроха открывает рот;
  • рефлекс ползания — ребеночка кладут на животик, подталкивают под ступни, и он начинает ползти;
  • рефлекс опоры — малыша держат вертикально, и он становится на ножки;
  • шаговый рефлекс — кроха начинает идти;
  • рефлекс подвешивания — лежащему на спинке малышу вкладывают в ладошки пальцы, он цепляется за них и держится, когда его слегка приподнимают.

Врачи не рекомендуют мамочкам самостоятельно проверять рефлексы, это должен делать только специалист. Хотя со стороны кажется, что это легко и просто! Не зная правильной техники осмотра, мамочка может навредить своему ребёнку.

Дыхание новорожденного ребенка.

Лёгкие крохи имеют небольшой объём, частота дыхания новорожденного ребенка составляет 40-60 раз в минуту, в 6 месяцев — 35-40 раз, в 12 месяцев — 30-35 раз.

Сердцебиение новорожденного ребенка.

Обмен веществ у младенца очень интенсивный, а объём крови, выбрасываемой сердцем при одном сокращении, довольно мал. Компенсируется это большой частотой сердечных сокращений. Норма сердцебиения плода у новорождённого ребенка — до 140 ударов в минуту, у грудничка 2-12-го месяца жизни -110-130 ударов в минуту.

Мочеиспускание новорожденного ребенка.

В 1-2-е сутки у новорожденного ребенка диурез низкий: он может помочиться всего 2-3 раза в сутки. Через 5-7 дней частота мочеиспускания у малыша составляет в среднем около 15-20 раз в сутки. Стул у грудничков на первом месяце жизни (при грудном вскармливании) — от 6 до 10 раз, что очень часто соответствует количеству кормлений малыша.

Питание плода.

Раньше считали, что внутриутробно ребеночек кормится только через пуповину, получая, таким образом, все необходимые питательные вещества. Но откуда в таком случае берется меконий, первородный стул? Оказывается, существует еще и второй источник питания плода — амниотрофный.

Амниотрофный тип питания — это заглатывание ребенком околоплодных вод, в результате чего питательные вещества, которыми очень богата амниотическая жидкость, всасываются через слизистую желудочно-кишечного тракта. Амниотическую жидкость малыш начинает заглатывать с 8-ми недель внутриутробной жизни, и начинается расщепление питательных веществ в его пищеварительном тракте.

Это открытие было сделано учеными совсем недавно. А вслед за этим был сделан еще один важнейший вывод: амниотрофное питание способствует лучшему переходу на грудное вскармливание. Ведь внутриутробно происходит постоянная тренировка желудочно-кишечного тракта, подготовка к тому, что когда ребеночек родится, он будет питаться иначе. Кроме того, существует зависимость содержания питательных веществ в амниотической жидкости, крови матери и молозиве. По составу они очень близки, и чем ближе к родам, тем больше амниотическая жидкость похожа по набору жиров, белков, углеводов и минеральных веществ на молозиво.

Появились новые данные о составе грудного молока, этого уникального источника здоровья и роста вашего малыша. Молозиво и молоко матери содержат полный набор ферментов, обеспечивающих пищеварение новорожденного. Мало того, материнское молоко содержит, в том числе, и те ферменты, которые помогают ребенку расщепить само мамино молочко. То есть природа не только дает ребенку питание, но и помогает это питание усваивать — молоко помогает переваривать само себя! Причем максимальное содержание ферментов, отвечающих за усвоение молока, находится в молозиве сразу после родов. Чем старше ребенок, тем этих ферментов становится меньше, потому что организм малыша сам начинает хорошо расщеплять молоко, у него созревают и запускаются собственные ферментативные системы.

На сегодня это все. Статьи по схожей тематике вы сможете найти в разделах «Новорожденный ребенок»  и «Ребенок до года»

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта МАМА ПАПА РУ!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.