Как правильно питаться чтобы похудеть в домашних условиях

Правильное и сбалансированное питания – основная проблема большинства людей, которые привыкли к современной пище, богатой канцерогенами и ГМО. От качества продуктов питания зависит не только внешность и вес человека, но и состояние здоровья, а также общее самочувствие. Лучше сразу подобрать идеальный рацион и режим, чтобы в будущем не было проблем.

Как начать правильно питаться

Основы правильного питания едины для всех, независимо от веса тела, комплекции, возраста или пола. Существуют незыблемые постулаты, которым стоит следовать, чтобы сохранить мощное здоровье и выбирать только полезную и здоровую еду:

  • завтрак обязателен и должен быть в одно и то же время;
  • есть лучше 4-5 раз в день;
  • ужинать не стоит поздно;
  • из меню исключается острая, жирная, копченая, маринованная и соленая пища;
  • ежедневно важно есть крупы, всевозможные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо есть нужно ежедневно – кролика, говядину, рыбу, курицу (лучше тушить или запекать, а не жарить);
  • на несвежие продукты, полуфабрикаты, еду усилителями вкуса, красителями, подсластителями, фаст-фуд должен быть запрет;
  • несколько раз в неделю полезно есть морепродукты, бобовые и разные сорта орехов, а также ряженку, творог, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты;
  • алкоголь и газировка – табу;
  • жидкость рекомендуют употреблять в виде соков, минералки, киселей, простой воды (до 1,5-2 литров в день).

Такие правила важны, так как позволяют нормализовать пищеварение, избавить организм от токсинов и предотвратить зашлакованность.

Правильное питание для набора веса

Худые люди очень часто мечтают немного поправиться. Это также легко сделать с помощью правильного рациона. Здесь не должно быть бесконтрольного поедания сладостей, жирного мяса и булочек. Такая еда вредна для здоровья и может вызвать сильное ожирение, диабет и гипертонию.

Важно включать в меню полезную белковую пищу:

  1. яйца куриные и перепелиные;
  2. коричневый и белый рис;
  3. бобовые;
  4. рыбу;
  5. нежирный мясной стейк.

Углеводы также необходимы, но не в виде жареной картошки и белого хлеба, а свеклы, бананов, молока, винограда, различных круп. Жиры показано выбирать растительные – подсолнечное или оливковое масло, которым заправляют салаты с овощами.

Нельзя давиться большими объемами пищи, наедаться жирной сметаной, сливками, бутербродами с сырокопчёной колбасой, сыром и маслом. Организму будет тяжело переварить такую тяжелую пищу, и начнутся нарушения пищеварения.

Перед началом терапии пищей стоит сдать анализы на паразитов, которые могут быть внутренней причиной неестественной худобы.

Как питаться правильно, чтобы сбросить лишнее

Иметь стройную талию и подтянутую фигуру стремятся не только женщины, но и представители сильной половины человечества. Им необходимо ориентироваться не только на спортивные тренировки, но и на ежедневно меню, а не диеты.

Очень важно подсчитывать калории из употребляемых блюд. Таблица калорийности продуктов есть на любом сайте, посвященном похудению. Достаточно в день женщине среднего телосложения употреблять до 2000 кал, а мужчине – до 3000 кал.

Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями. Можно делать перекусы морковью, свежими помидорами, орехами, мюсли, нежирным сыром, йогуртом, апельсином или творогом. Запрещено мучное и сладкое, даже если очень хочется.

Пить диетологи советуют не менее 2 литров простой воды или негазированной минералки, чтобы улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обменные процессы. Стакан воды натощак – идеальное решение перед каждой трапезой.

Существует масса полезных натуральных пищевых добавок, которые можно добавлять в свой рацион. Подробнее читайте в этой статье

Правильное питание детей

Детское питание очень важно, так как в период взросления организм требует самого лучшего баланса витаминов и минералов. В рационе ребенка не должно быть никакой вредной пищи:

  • консервов;
  • молочного шоколада;
  • фаст-фуда;
  • чипсов;
  • острого;
  • копченостей;
  • жирного.

Формирующийся организм подвержен заболеваниям ЖКТ и ожирению, если пренебрегать принципами правильного питания. С раннего возраста ребенку необходимо давать здоровую и полезную пищу – свежие фрукты и овощные блюда, чистую воду, мясо и рыбу.

Нельзя заставлять малыша есть все, что положено на тарелке, чтобы не растянуть желудок. Пусть ест в охотку, а не давиться едой.

Как правильно питаться при беременности

Будущим мамочкам очень важно сбалансировать свое меню, чтобы малыш в утробе получал все необходимое и правильно развивался. Обязательно меню беременной дамы должно включать достаточно фолиевой кислоты, белков, витаминов, железа, кальция.

Есть «за двоих» не стоит, чтобы не набрать лишний вес. Главное – в день потреблять не более 3200 калорий. Это примерно на 25-30% больше, чем рекомендовано потреблять небеременной женщине.

Кушали ли Вы когда-то диетические голубцы? Нет? Тогда Вам сюда http://mikrosovet.ru/dieticheskie-golubcy-recepty-prigotovleniya.html

Острыми и солеными блюдами нельзя злоупотреблять, хотя беременным и присущи подобные изменения в гастрономических пристрастиях. При появлении отеков врачи советуют сократить потребление копченостей, острых блюд и поваренной соли. Дополнительно многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы, что не навредит, а только улучшит состояние здоровья.

Как правильно питаться, когда занимается спортом

Спортсменам очень важно ежедневно потреблять белковую пищу. В продуктах питания белок представлен в яйцах и мясных продуктах. Для активного набора мышечной массы следует употреблять в среднем 120 г белка в день. Эту норму разделяют на 4 трапезы.

Перед тренировкой не стоит голодать. Плотный обед или ужин – то, что нужно. Это может быть рис, картофель, овсянка, отварные макароны. Они содержат сложные углеводы и дарят дополнительную энергию и активизируют рост мышечных тканей.

После тренировки спортсмены обычно едят бананы, яблоки, мед, изюм в небольших количествах. Они позволяют быстрее восстановить силы. Ежедневно полезно есть творог, молоко, обезжиренный сыр, кефир или домашний йогурт.

Невозможно нарастить мышцы на одном только химическом спортивном питании, хотя некоторые марки вполне безопасны для организма.

Как правильно потреблять фрукты

Диетологи советуют сочетать свежие фрукты с всевозможными сортами орехов. Они также отлично сочетаются и перевариваются в ЖКТ, если их совмещать с некрахмальными овощами и корнеплодами. Фрукты не очень подходят в качестве перекуса. Они могут стать отличным питательным полдником или завтраком. Гастроэнтерологи не советуют мешать кислые и сладкие сорта. Их едят отдельно.

Как правильно потреблять крахмал

Крахмалистая еда плохо сочетается с другой пищей. Хлебобулочные изделия и картофель перевариваются по-разному. Такую еду необходимо долго и тщательно пережевывать и есть на обед. Крахмал сочетают с корнеплодами и овощами, ферменты которых помогают основному ингредиенту лучше перевариваться и усваиваться.

Как правильно потреблять белок

Белок сочетается практически со всеми продуктами за исключением крахмальных. Подходят к белковым блюдам зелень корнеплодов, разные сорта капусты, стручковая фасоль, шпинат, кабачки, сельдерей. На один стол не стоит ставить белок и картофель, злаки и бобы. Зеленый листовой салат, редис, болгарский перец, помидоры – идеальное сочетание с белковыми продуктами.

Правильный питьевой режим

При пониженном потреблении влаги организм будет накапливать жидкость в тканях, формируя порой заметную отечность и лишний вес. Ежедневный объем потребляемой жидкости необходимо довести до 1,5-2 литров. Доводить до такой нормы следует постепенно, чтобы не нагружать почки и сердечную мышцу.

Стакан воды утром должен стать нормой. В течение дня пьют небольшими порциями. Во время приема пищи ее не следует запивать. Простую воду или чай потреблять до трапезы или после. Вода не должна быть сильно горячей или холодной.

Лучше комнатной температуры — очищенная, фильтрованная, негазированная, некипяченая. Напитки с кофеином и алкоголь нужно минимизировать. Их заменяют зеленым кофе, травяным чаем, какао, фруктовым соком.

Как употреблять пищу в течение дня

На завтрак диетологи рекомендуют, есть легкие продукты, так как организм еще не начал сжигать калории после сна. Быстро наполняют энергией овощные и фруктовые салатики и соки. На ужин предпочтительней потреблять более тяжелую пищу – рыбу, творог, мясные блюда, бобы. В течение рабочего дня важны протеины и белки. Перед сном разрешен стаканчик прохладного кефира для улучшения пищеварения.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.