Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания. Как ухаживать и как вырастить с нуля в домашних условиях

чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб или медузомицет – давно любимый россиянами восточный напиток. По виду он смахивает на желеобразную медузу. Живой организм обитает в особой воде, которая вскоре напитывается полезными элементами и по вкусу напоминает газированный хлебный квас.чайный гриб полезные свойства

Грибной микроорганизм обладает множеством целебных качеств. Его используют в комплексной терапии многих патологий. Главное – научиться правильно его выращивать, содержать и пить.

Что собой представляет восточный чайный гриб

Неповторимый продукт пришел с восточных стран. Его именовали эликсиром бессмертия и источником крепкого здоровья. Он придавал бодрости и ободрял воинов. Помогал бороться с кишечными недугами и залечивать ранения. По внешнему виду продукт трудно назвать грибом.чайный гриб в ладошках как выростить

Он не имеет шляпки и ножки. Сверху поверхность грибной субстанции гладкая, а внизу она представляет собой дрожжеподобные нити. Они вместе с уксуснокислыми микроорганизмами превращают воду, в которой обитает организм, в целебный газированный эликсир.

Читайте также о полезных свойствах расторопши шрот

Чайный гриб бывает розовый, коричневатый, бело-желтый. Со временем он набирает вес и толщину и может достичь огромных размеров. По внешности он смахивает на лепешку с множеством слоев, обитающую в стеклянной емкости. С грибной смеси сливают комбучу или грибной квас – неповторимый тонизирующий напиток. Он имеет кисло-сладкий привкус и содержит следующие кислоты:

  • угольную;
  • койевую;
  • лимонную;
  • яблочную;
  • глюконовую;
  • уксусную;
  • молочную.

Уникальный продукт чайный гриб из колоний микроорганизмов вырабатывает ферменты, спирт, сахарозу, кофеин. Такой тандем повышает иммунные силы и улучшает работу пищеварительного тракта.

Какая польза от чайного гриба

Природный жидкий эликсир – это результат взаимодействия уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибковых спор. Верхняя колония плоская и гладкая, а снизу она отходит отростками в виде тонких склеенных нитей.

Во время  брожения из чайного гриба происходит высвобождение разных кислот, ферментов, минеральных солей и витаминных соединений.баночки с чайным грибом

Дрожжи в свою очередь при контакте с водой выделяют углекислый газ и спирт. В итоге в результате жизнедеятельности особых микроорганизмов образуется полезный напиток. Он богат витаминами гр. В, Д, РР, С и другими соединениями, которые в тандеме:

  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет и тонизирует мышечные волокна;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • имеет мягкое мочегонное действие;
  • уменьшает воспаление и болевые ощущения;
  • убивает болезнетворные бактерии.

Благодаря особым ферментам (амилазе, каталазе, протеазе) чайный эликсир помогает худеть, поддерживать здоровье. Сахарно-чайный раствор – это уникальная биохимическая фабрика, которая содержит цинк, йод, кальций.

Квас из чайного гриба избавляет от дисбактериоза, а также необходим для лечения:

  1. Малокровия. Восстанавливает запас железа и улучшает продукцию гемоглобина. В обед натощак перед принятием пищи выпивают стакан грибного эликсира. Затем принимают овощной сок из свеклы, огурца и моркови. Перед сном опять выпивают стакан чайного напитка.
  2. Атеросклероза. Целебный чайный грибной квас помогает очистить стенки сосудов от тромбов и вредного холестерина. Его необходимо пить дважды в день на голодный желудок в течение нескольких недель.
  3. Артериальной гипертензии. Напиток из восточного гриба помогает стабилизировать кровяное давление. Чайную газировку смешивают с травяным настоем из левзеи и элеутерококка. Смесь фильтруют и принимают трижды ежедневно.
  4. Простудных заболеваний. Грибной квас значительно повышает иммунные силы организма и позволяет быстрее побороть вирусную или бактериальную инфекцию. Его рекомендовано принимать и в детском возрасте, и взрослым в осенне-зимний период. Недельный чайный грибной настой содержит природные антибактериальные соединения, которые действуют лучше любых таблеток. Натуральный квас с уникальными микроорганизмами быстро снимает боль в горле, если проводить полоскания ежедневно.
  5. Болезней ЖКТ. Особые органические соединения и бактерии помогают наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Останавливают гнилостные процессы и воспаление, улучшают всасывание питательных веществ, защищают от эрозии и попадания в кровь токсинов. Решают проблемы со стулом, а именно лечат хронический дисбактериоз, понос и запоры. Квас из чайного гриба очищает ткани почек, печени, нормализуют отток желчи, продукцию желудочного сока, пищеварительных ферментов. Предотвращают отложение солей, жиров и камней.
  6. Целлюлита и кожных патологий. Целебным грибом нередко обрабатывают мелкие раны и ожоги. Он имеет обеззараживающее действие, убивает болезнетворные микробы и останавливает воспаление. Многие женщины применяют чайный напиток, как домашнее средство от целлюлитных бугров. Настой выдерживают 2 недели. Добавляют пару листиков золотого уса и перетертый лимон. Кашицу наносят на проблемную область. Предварительно лучше распарить тело в горячем душе. Затем оборачивают полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Оставляют примочку на час-два.
  7. Микоза на ногтях. Издревле с помощью грибного кваса лечили микозную инфекцию на ногах. В течение 2-3 дней проводят аппликации из экзотического гриба. Его наносят на марлю и фиксируют на пальцах ног. Лучше всего надеть носок и сделать процедуру перед сном. Утром повязку снимают, и ноги прополаскивают в простой теплой воде, устраняя все чешуйки, огрубевшую кожу и ороговевшие участки дермы.

Натуральный продукт с полезными спорами помогает скинуть пару лишних килограммов. Грибной чайный квас улучшает метаболические процессы, ускоряет жировой обмен. Для активного похудения специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 2 стакана такого эликсира. Он моментально насыщает, предотвращает острые приступы голода, не дает переедать в течение всего дня.

Чайным грибом лечат алопецию, бессонницу, похмельный синдром, термические ожоги, сердечные боли, дизентерию, острый тонзиллит, хроническую ангину.

Как вырастить уникальный гриб с нуля

Вывести чайный гриб можно и дома собственноручно, если ни у кого из знакомых не нашлось такого полезного продукта. Потребуется чуть-чуть чайной закваски. Его переливают в банку, дают отстояться, прикрыв платочком. Через пару недель сверху начнет откладываться беловатая пленка.маленький чайный гриб в банке

Это зачатки нового гриба. Налет отбирают и помещают в отдельную банку. Грибной эликсир хранят в холодильнике в прозрачной банке и используют по необходимости.

Правильный уход

Пласты чайного гриба продаются в специализированных магазинах и продукт выращивают многие домохозяйки. Если не отрезать нижнюю часть, он заполняет собой всю емкость. Для нормальной жизнедеятельности медузомицета необходима питательная среда – это сладкий чайный раствор.парень разделяет чайный гриб

Сам живой микроорганизм продуцирует глюкозу, и получается сладковатый напиток. В банку из стекла наливают 2 литра слегка сладковатой чайной заварки. Помещают грибной пласт и оставляют в светлое теплое место. Баночку накрывают марлей. Ее нельзя помещать прямо у обогревателей и на открытом солнце.

Вам обязательно понравится: Чай пуэр полезные свойства и вред

Чтобы чайный гриб не потемнел и не погиб, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • раствор для выращивания медузы хорошо процеживают от всех примесей и крупинок чая, он должен иметь комнатную температуру, не прохладным и не слишком горячим;
  • идеальная температура воздуха для приготовления и проращивания целебного чайного гриба– это 24-25 градусов;
  • жидкость с банки сливают каждую неделю, а в теплый сезон года еще чаще;
  • Каждый месяц гриб промывают простой кипяченой водой, чтобы он не загнил;
  • остатки чайной заварки и сладкого сахара устраняют, они могут обжечь грибной микроорганизм;
  • слишком большой и толстый гриб периодически разделяют.

Питательную среду для выращивания чайного гриба лучше готовить из простой чайной заварки. Она входит в реакцию с кислотами, выделяемыми продуктом, и создает витаминные соединения.

В 3х литровую банку наливают 2 литра заварки и добавляют 200 грамм сахара. Чайный раствор не должен быть слишком крепким, чтобы не остановить рост грибной культуры.чайный гриб ложат в банку с заваркой

Некоторые хозяйки заливают грибной пласт травяным отваром или заваркой из зеленого чая. Напиток будет иметь дополнительные лечебные свойства. В качестве исходного сырья подходят плоды шиповника, листья ежевики, подорожник, березовые листья, липовый цвет, крапива.

Лучше не брать травы, обогащенные эфирными маслами. Они ухудшают вкус и аромат грибного кваса. Это же касается фруктовых отваров, соков, листьев смородины, шалфея и ромашки.

Сахар также не рекомендуется заменять вареньем или натуральным медом. Эти дополнения можно добавлять в уже приготовленный эликсир для улучшения вкуса. Пенящийся квас стоит на полке холодильника не больше 2х месяцев. Сохраняют его в любой неметаллической таре. Лучше в стеклянной 3х литровой емкости.

Основные правила употребления грибного напитка

Грибной квас можно пить и детям, и взрослым. Его лучше принимать не во время еды, а между трапезами или натощак утром или перед сном. Должно пойти несколько часов после приема еды. Достаточно нескольких стаканов целебного напитка из  чайного гриба в день, чтобы справиться со многими болячками и укрепить здоровье, очиститься от шлаковых скоплений и токсинов, избавиться от бессонницы и повышенного давления.девушка пьет квас с чайным грибом

Если буреет или темнеет верх гриба, значит, он заболел и не подходит к употреблению. Это говорит о том, что за организмом неправильно ухаживали. Повреждения медузомицета вызываются полосканием в слишком холодной или горячей воде.

Чайный гриб портиться, если в комнате сильно холодно или жарко. На него попадают сильные солнечные лучи. Нередко он покрывается плесенью и гибнет. Старый гриб выкидывают и вновь занимаются разведением полезного продукта.

Кому противопоказан прием чайного грибабанки под марлией с чайным грибом

В первую очередь это детский возраст до 12 лет. Из-за большого содержания дрожжей, разных кислотных соединений грибной эликсир нельзя принимать при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • диабете;
  • гипертонической болезни.

Сильно перебродивший грибной квас не рекомендован, так как в нем много спирта и сахара. Он обжигает слизистые оболочки ЖКТ и ротовой полости, вызывает развитие пародонтоза и кариес, усугубляет воспаление и повышает чувствительность эмали зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *