Ягоды годжи для похудения: полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи для похудения

Европейцы и россияне только узнают современную новинку в области диетологии — ягоду годжи или дерезу из Китая. Именуют растение еще волчьей ягодой или тибетским барбарисом. Ползучий невысокий кустик плодоносит сочными плодами красного цвета, которые имеют массу полезных свойств и используются не только в медицине, но и в косметологии и диетологии.

Что такое годжи, и где добывают такие плоды

Растение имеет множество сортов и выращивается на плантациях в горах и низинах Тибета. Лекарственное растение произрастает и в России. Используют в фармакологии и нетрадиционной отрасли медицины не только маленькие плоды, но и сухую кору, а также полезные корни растения.Плоды ягод годжи

Годжи богата полезными компонентами:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • адаптогены;
  • витамины;
  • полисахариды;
  • минеральные соединения.

Они улучшают состояние зрительных органов и кожных покровов. Используются при малокровии, для сжигания лишнего жира, стимулируют омоложение. Богаты они витамином С и Е. Аминокислоты дерезы возвращают молодость и отсрочивают старение.

Польза и недостатки годжиФото: Сушенные ягоды

Целебные экзотические ягодки в свежем и сушеном виде оказывают мощное положительное воздействие на организм:

  1. Антиоксиданты устраняют вредные радикалы и токсины.
  2. Укрепляют иммунитет особенно во время активизации вирусов зимой.
  3. Включают много железа, поэтому устраняют анемию не хуже яблок или гречневой крупы.
  4. За счет селена и солей германия оказывают противораковое действие.
  5. Повышают физическую активность и улучшают память.
  6. Нормализуют работу нервной системы.
  7. Нормализуют сахар в крови и помогают вывести излишки холестерина.
  8. Улучшают пищеварение, метаболизм и способствуют расщеплению жиров и значительному похудению.

Ягоду годжи идеально включать в меню при гипертонии и диабете, бессоннице и заболеваниях почек и печеночной недостаточности, расстройствах в работе ЖКТ.

Плоды долголетия могут нести и негатив здоровью. Может развиться повышенное образование газов, изжога, аллергия, если  суточная доза продукта слишком велика. Иногда появляется жидкий понос и нарушения сна.

Годжи необходимо аккуратно использовать тем, кто принимает препараты, стабилизирующие уровень глюкозы и кровяное давление.

Применение целебных  плодов тибетского барбарисаСушенные ягоды в тарелке

Рекомендуется использовать китайские ягодки при:

  • стрессах и хронической усталости;
  • импотенции и длительном простатите;
  • головокружениях и болях в голове;
  • мигренях и метеочувствительности;
  • заболеваниях почек и печени;
  • диабете и хронической гипертонии;
  • атеросклерозе и тромбозе конечностей.

Врачи советуют ввести плоды дерезы и при терапии онкологических заболеваний, а также во время прохождения облучения или химиотерапии. Это отличная спортивная добавка, которая стимулирует физическую активность, избавляет от усталости, восполняет нехватку энергии.

Противопоказания

При повышенной температуре тела ягоды лучше не употреблять, как и при индивидуальной непереносимости. Отказаться от диетической новинки лучше, если есть склонность к нарушению стула, а также аллергической реакции на красные и прочие яркие фрукты или ягоды.

Не рекомендуется давать ягодки свежие или сухие маленьким детям до 3х лет. Неоднозначно стоит вопрос об использовании тибетского барбариса во время лактации и вынашивании ребенка.

Как правильно принимать годжиСушенные плоды ягод годжи

Общеукрепляющее средство добавляют в приправы и еду, заваривают в виде отваров, компотов и чаев. Можно есть годжи, как сухофрукт, но в определенном количестве.

  1. Чай с полезными плодами дерезы заваривают крутым кипятком и настаивают. К ягодам можно добавить классическую чайную или зеленую заварку или целебные травы — пустырник, мать-и-мачеху или мяту.
  2. Коктейль из годжи полезен для пищеварительных органов. К ягоде добавляют молоко и мякоть фруктов.
  3. Компот готовят также с разными фруктами и ягодами. Размякшие годжи добавляют в салат.
  4. Сок улучшает  аппетит и способствует жиросжиганию. Его выжимают из свежих ягод и разбавляют простой водой. Лучше не хранить долго, а принимать сразу после отжима.
  5. Сушеныеплоды дерезы  используют, как простой и сытный перекус. Съедать их лучше перед едой и не более 40 грамм за раз.
  6. Масло из семян годжи восстанавливает нехватку минералов и витаминов. Его добавляют в салаты или принимают для лечения по столовой или чайной ложке в сутки.

Лучше всего использовать свежие китайские ягоды, которые сохранили свои целебные качества.

Ягоды годжи для стройной фигуры

Яркие кисловатые на вкус плоды притупляют голод и помогают снижать аппетит во время любой диеты. Сами по себе они не способны привести к активному сжиганию жира, но вместе с другими средствами, рациональным питанием и спортом показывают отличные результаты.Чай с ягод годжи

Чтобы быстрее смоделировать фигуру, рекомендуется ежедневно съедать горсточку ягод годжи. Их заваривают в виде отвара или компота, лучше с соком лимона. Мякоть сухих плодов хорошенько разжевывают, чтобы они не нагружали ЖКТ.

Эффект понижения аппетита

Плоды дерезы имеют высокий гликемический индекс — 29. Это источник хрома, пищевых волокон, минералов и витаминов. Благодаря такому униальному комплексу удается скорректировать пищеварение и предотвратить острые приступы голода. Годжи в качестве перекуса вместо сладостей и бутерброда — отличное решение и дополнение к любой системе похудения.

Рецепты с ягодой годжи

В стандартное красное вино можно добавить горстку китайских ягод, плотно закрыть и настаивать несколько месяцев. Такой напиток полезен в небольших дозах гипертоникам и при анемии.

При ослаблении зрения врачи рекомендуют отваривать сухие ягоды вместе с рисовой крупой. Такая каша полезна и заряжает энергией.Каша с ягодами годжи

Каждый день для стабилизации кровяного давления и сокращения сахара в крови полезно выпивать стаканчик свежезаваренного чая с ягодами годжи. Китайцы добавляют в такой тонизирующий напиток изюм, плоды боярышника, жожоба, немного грецких орехов и сухие финики.

Современные исследования пользы  годжи

Американские ученые университета Тафтса установили, что целебные ягодки помогают справиться и предотвратить заражение вирусными инфекциями. Опыты проводились на крысах, которым давали засушенные плоды. Они лучше переносили заболевание, так как тибетский барбарис имеет мощный иммуномодулирующий эффект.

Мифы о тибетском барбарисе

Существует и распространяется по миру миф о китайце-долгожителе, который прожил благодаря постоянному употреблению чудо ягод до 256 лет. Нет никаких медицинских подтверждений этому феномену.

Где лучше купить экзотические плоды  и их ценаЯгоды годжи в упаковке

На любом рынке есть точки, где продают ягоды годжи, как и во многих супермаркетах. Цена за 200-250 грамм сушеных плодов равно примерно 1000 руб, за кило свежих плодов придется заплатить от 2500 руб.

Отзывы об эффективности китайской дерезыЯгоды годжи для похудения

Отзывы от худеющих неоднозначные. Многим плоды не помогли никак, а есть мнения, что они улучшили фигуру. В качестве общеукрепляющего средства о ягодах только положительные отзывы. Они помогают восстановиться быстрее после болезней или операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *