Шарлотка с яблоками, пошагово рецепт с фото и видео

Классическую сладкую Шарлотку с яблоками создал шеф-повар Карем во время своего краткого пребывания в Санкт-Петербурге в честь своего российского работодателя царя Александра I.

Сначала Шарлотка была непростая в приготовлении и состояла из множества ингредиентов, уже позднее она была упрощена и возник обычный классический рецепт сладкой шарлотки.

Несмотря на многообразие вариантов приготовления этого чудесного десерта — самым известным и полюбившимся всеми с самого детства, является шарлотка с яблоками с традиционным простым бисквитом. Такое сочетание ингредиентов традиционно нравится всем!

Рецепт приготовления Шарлотки очень прост ее может приготовить даже ребенок.
Когда нет времени на приготовление сложных блюд, но хочется порадовать родных и близких аппетитным десертом к чаю, то рекомендую приступить с рецепта классической Шарлотки с яблоками.

Рецепт классической шарлотки с яблоками, видео

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классической шарлотки нам необходимо взять:

  • ароматные осенние яблоки среднего размера 2-3шт (можно и больше, как говорят: «Кашу маслом не испортишь»)))
  • 6 куриных яиц
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар -1,5 стакана сахара
  • пакетик ванилина
  • Масло сливочное — для смазывания формы
  • сок лимона (необходимо будет сбрызнуть очищенные яблочки)

Процесс приготовления

КАК БУДЕМ ГОТОВИТЬ
Самым первым делом займёмся подготовкой яблок. С предварительно помытых яблок тонко срезаем кожуру (но не обязательно, кто как любит), вычищаем сердцевину, режем тоненькими дольками или кубиками.

Выкладываем подготовленные яблоки в мисочку и, быстро выдавливаем на них сок лимона, это нужно сделать для того чтобы они не темнели.

Дальше приступаем к работе с тестом. Займёмся тестом. В глубокой посуде миксером взбиваем яйца, пока не получится густая пена. Дальше засыпаем сахар небольшими порциями, при этом продолжаем взбивать.

Не забудьте добавить и пакетик ванилина. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока яйца с сахаром и ванилином не увеличится в объеме, при этом смесь приобретет приятный кремовый цвет.

Просеянную через сито муку, тонкой струей всыпаем в яично-сахарную смесь. Дальше тесто вымешиваем ложкой и как-бы слегка взбивая, до однородной массы без комочков и остатков муки.
Готовимся к выпеканию нашей шарлотки с яблоками. Форму для выпекания смазываем тонюсеньким слоем сливочного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом).

Я обожаю всякие интересные разные по виду формы для выпекания: сердечки, цветочки и т.д.

Масло присыпаем тонким слоем муки или манки. На низ формы накладываем слой из яблочных долек, равномерным слоем распределяем половину нашего теста для шарлотки по форме,

выкладываем яблочные дольки, которые остались и заливаем снова тестом.

Я, когда готовлю шарлотку, всегда оставляю пару долек яблочек для декора верха шарлотки.

И, наконец-то, ставим, в предварительно разогретую до 180С, духовку выпекать нашу шарлотку с ароматными осенними яблочками примерно на один час. Чтобы шарлотка получилась пышной, до окончания выпекания, постарайтесь не открывать духовку! Проверить готовность шарлотку с яблоками можно старым дедовским методом: проткнуть шарлотку спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) вышла сухой и чистой – шарлотка готова. А какая золотистая корочка получилась, мммм…… не на любуюсь прям!!! Достаем яблочную шарлотку с духовки, даем постоять 15-20 мин., вынимаем с формы и присыпаем пудрой. И, та-да-дам))))), самый приятный процесс в приготовлении классической шарлотки с яблоками: дегустация!!!

Приятного аппетита!

Р.S. Классическую шарлотку можно готовить не только с яблоками, а и с малинкой, сливами, вишней, грушей….. ой, да с любыми фруктами-ягодами с которыми только пожелает Ваша душа!

Шарлотка с яблоками в мультиварке. Очень вкусная!

Шарлотка со сливами в мультиварке

На этот раз хочу рассказать вам как приготовить классическую шарлотку в мультиварке.

Рецепт приготовления шарлотки насколько разнообразный и прост, что приятно удивить и порадовать своих родных и близким можно не только с начинкой из яблок, но и с добавлением слив. В мультиварке Шарлотка со сливами получается очень пышной насыщенной и вкусной.

Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобится простая мультиварка с функцией печки. Сливы лучше всего брать кисло-сладкие. Они дают приятный привкус кислинки, а в сочетании со сладким тестом очень вкусно.

Что бы приготовить шарлотку со сливами берем такие же ингредиенты, что мы использовали для яблочной шарлотки, но только вместо яблок нам понадобится:

  1. спелые сливы 0,5кг,
  2. яйца 4-5шт,
  3. сахар 200г,
  4. мука 200г,
  5. для смазывания формы берем сливочное масло,
  6. для лучшей пышности теста, необходимо добавить 0,5 ч.л. соды если соды нет, можно в том же количестве заменить на разрыхлитель)
  7. ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления шарлотки со сливами также несложный и не займет у Вас много времени. Нужно взбить яйца блендером в течении пяти минут до образования пышной пены. Маленькими порциями добавляем сахар и мешаем пока он полностью не растворится.

В отдельную миску просеваем через сыто муку, добавляем гашенную уксусом соду (или разрыхлитель), а затем высыпаем к взбитой яичной массе. Взбивать тесто нужно до того момента пока не исчезнуть комочки.

Тесто готово к выпеканию, теперь приступаем к обработке слив.

Моем хорошо наши сливки, разделяем на половинки и не забываем удалить косточки. Дальше сливы можно добавить просто в тесто и перемешать, но я делаю как в приготовлении классической шарлотки с яблоками. Смазываем чашу мультиварки сливочным (или подсолнечным) маслом, наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя по форме и разлаживаем половину слив.

Заливаем остаток теста и украшаем верх шарлотки половинками слив, которые остались. Выбираем на мультиварке режим «Выпекание», закрываем крышкой плотно. Время выпекания шарлотки со сливами в мультиварке составляет около 60мин.

Очень важно, как и при выпекании классической шарлотки с яблоками в духовке, не открывать крышку мультиварки до завершения времени программы, иначе шарлотка может опуститься.

После окончания выпекания, силиконовой лопаткой, острожно отделяем края шарлотки от стенок чаши. Дождавшись когда наш сливочный пирог остынет, достаем его, переворачиваем емкость мультиварки на тарелку для удобства можно порезать на кусочки.
Благодаря тому, что сливы очень сочные, шарлотка наша получилась тоже сочной и, как по мне даже вкуснее, чем классическая шарлотка с яблоками.

Приятного аппетита!!!
Совет! С ароматным чаем или кофе — ну просто невероятная вкуснотища!!!))

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.